Da Napoli alla cucina di casa nostra, la ricetta dei fiocchi di neve

Scopri la cucina di Napoli, ecco la ricetta dei fiocchi di neve da fare in casa!

Il fiocco di neve è un dolce tipico napoletano, una piccola brioche dalla consistenza soffice, farcita con una crema leggera e bianca a base di latte, panna e ricotta. Tipico della cucina napoletana, ecco la ricetta da fare in casa.

Da Napoli alla cucina di casa: ricetta dei fiocchi di neve

I fiocchi di neve sono dolci tipici napoletani e la loro storia risale alla seconda metà del Novecento, quando la pasticceria Poppella iniziò a produrli, facendoli presto conoscere oltre i confini. Fondata nel 1920 e guidata dalla famiglia Scognamillo per tre generazioni, il nome della Pasticceria Poppella deriva dall’unione dei soprannomi dei fondatori, Raffaele Scognamillo, detto “Papele,” e sua moglie Giuseppina Evangelista, conosciuta come “Puppnella”.

Per i fiocchi di neve l’impasto va lavorato a lungo e lasciato lievitare lentamente, spesso con un doppio processo di lievitazione, che permette alla brioche di sviluppare la sua struttura soffice.

La cottura attenta a una temperatura moderata assicura una consistenza leggera, perfetta per accogliere una crema morbida senza perdere la sua forma. Ecco la ricetta.

Per l’impasto lievitato

Farina Manitoba 250 g

Lievito di birra fresco 16 g

Latte intero 100 ml

Burro 40 g

Zucchero semolato bianco 40

Uovo 1.

Per la crema al latte

Panna liquida 150 ml

Ricotta vaccina 150 g

Amido di mais 1 Cucchiaio

Latte intero 200 ml

Zucchero semolato bianco 100 ml

Limone la scorza 1

Vaniglia 1 Baccello

Zucchero a velo.

Procedimento

Sciogliete il lievito nel latte tiepido e usate questo liquido per impastare la farina con l’uovo, poi aggiungete lo zucchero e infine il burro, un pezzetto alla volta, mescolando bene in modo da farlo assorbire prima di aggiungerne un altro. Mettete a lievitare per due ore in una ciotola unta sul fondo e sui bordi coperta da un canovaccio pulito. Inserite la ciotola nel forno spento con la luce accesa.

Sciogliete lo zucchero e l’amido nel latte e aggiungete la scorza di limone grattugiata e i semi all’interno del baccello di vaniglia, portate a bollore mescolando sempre, fino a che non otterrete una crema densa. Fatela raffreddare, poi montate la panna con la ricotta e incorporate la crema di latte. Tenete in frigorifero.

Continuate prendendo la pasta lievitata e staccate dei pezzetti di impasto di 30 grammi ciascuno, create una pallina e mettetela con la chiusura rivolta all’ingiù in una teglia da forno ricoperta di carta da forno. Fate lievitare ancora un’ora, poi cuocete in forno ventilato a 180 gradi per 15 minuti. Lasciate raffreddare, poi riempiteli di crema usando un sac à poche o una siringa da pasticcere. Infine decorate con lo zucchero a velo.

Scritto da Chiara Sorice

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