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Gricia ai carciofi: una gustosa variante della ricetta originale
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 25 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La gricia ai carciofi è una sfiziosa variante dell’originale ricetta della pasta alla gricia: una specialità tipica della cucina romana e laziale, che si cucina con pochissimi ingredienti, tra cui guanciale e pecorino romano. La gricia ai carciofi è altrettanto semplice da preparare e adatta alla stagione fredda, ma potete proporla in ogni periodo dell’anno, utilizzando dei cuori di carciofo surgelati.
Ingredienti
- 320 g di pasta;
- 200 g di guaciale;
- 120 g di pecorino romano;
- 4 cuori di carciofo;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate i cuori di carciofo a fettine sottili e fateli rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio schiacciati. Insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, tagliate a listerelle il guanciale e datelo dorare in padella senza l’aggiunta di olio.
- Preparate anche la crema di pecorino, emulsionando il formaggio grattugiato con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e abbondante pepe nero macinato.
- Scolate la pasta al dente e salatela in padella con il guanciale, dopodiché mantecatela con la crema di pecorino e servitela calda con l’aggiunta dei carciofi.
Note
Provate anche la gustosa gricia di mare con gamberoni e i paccheri alla carbonara con carciofi e pancetta.