Gelato al caramello salato senza gelatiera
- Tempo di prep.: 5 minuti
- Tempo di cottura: 60 minuti
- Tempo totale: 65 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Come preparare un gustoso gelato al caramello salato senza utilizzare la gelatiera, perfetto per uno spuntino rinfrescante sia per bambini che per adulti. La ricetta è facile e veloce, ottima anche da offrire agli ospiti.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 500 ml di latte intero;
- 150 gr di zucchero;
- 1 cucchiaino di burro;
- 1 cucchiaio di rum;
- 1/2 cucchiaino di sale;
- 250 ml di panna per dolci.
Istruzioni
- Portate sulla fiamma un pentolino nel quale versate il latte e lo zucchero, mescolate fin quando lo zucchero non si sarà sciolto e portate a ebollizione. Poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno 1 ora mescolando di tanto in tanto. Dovrete ottenere un composto denso, leggermente imbrunito. Quando vi regolate sia pronto spegnete la fiamma e aggiungete il burro.
- Filtrate con un colino il composto e passatelo in una ciotola piuttosto capiente. Deponete in frigorifero a raffreddare.
- Quando il composto si sarà raffreddato inserite il rum e il sale, mescolate con cura.
- Montate la panna e aggiungetela al caramello, poco per volta, potete fare questa operazione con le fruste elettriche alla velocità minima, per ottenere un composto omogeneo, eviterete così di ritrovarvi grumi nel gelato.
- Lasciamo il gelato in congelatore per almeno 6/7 ore. Trascorso questo tempo servite il vostro gelato e per i più esigenti di aggiungere qualche granello di sale.
Note
Da provare anche il gelato al caffè da preparare con il Bimby e il gelato vegano alla banana.