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Gazpacho andaluso
- Tempo di prep.: 20 minutes
- Tempo totale: 20 minutes
- Difficoltà: 4 persone 1x
Descrizione
Un piatto dalle origini contadine, che grazie al turismo ha oltrepassato i confini, diffondendosi in tutta Europa e non solo. Una ricetta che vanta di tante varianti, ma noi vi proponiamo l’originale.
Ingredienti
Gazpacho
- 110 ml aceto di vino bianco
- 1 spicchio aglio
- 200 gr cetrioli
- 50 ml olio extravergine di oliva
- 100 gr pane raffermo (mollica)
- 250 gr peperoni verdi
- 200 gr peperoni rossi
- QB pepe
- QB sale
- 65 gr cipolle rosse
- 600 gr pomodori ramati
Accompagnamento
- 300 gr cetrioli
- 200 gr cipolle rosse
- 300 gr pomodori ramati
- 3 uova (sode)
- 40 gr pane (crosta)
Istruzioni
- Cominciate, tagliando la crosta del pane, che verrà utilizzata in seguito: prendete la mollica e mettetela in una ciotola con acqua e aceto. Lasciate marinare fino a quando essa non avrà assorbito una gran parte dei liquidi; dopodiché scolatela bene e lasciatela da parte
- Tagliate i pomodori e toglietene l’interno con i semi, poi il cetriolo (sbucciate e tagliate a rondelle) e infine i peperoni verdi e rossi, eliminando i semi e fatene delle listarelle
- Sbucciate la cipolla rossa e lo spicchio d’aglio, poi affettateli. Ponete tutte le verdure mondate nel mixer, aggiungete l’olio extravergine, regolate di sale e pepe e azionate il mixer fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, ma denso
- Successivamente, setacciate il composto, aiutandovi con il dorso del cucchiaio e versatelo nuovamente nel mixer e unite la mollica strizzata. Frullate per qualche secondo, poi mettete in frigo a riposare per qualche ora
- Durante il tempo di riposo, tagliate a cubetti la crosta del pane, metteteli su una teglia ricoperta con carta forno, aggiungete un filo d’olio e infondate per 5 minuti a 200° per far sì che i cubetti diventino croccanti.
- Tagliate a tocchetti anche i cetrioli, i pomodori e la cipolla. Poi, bollite le uova, separate successivamente i tuorli dagli albumi e affettate a cubetti questi ultimi.
- Sistemate ogni verdura e l’uovo in ciotole separate. Tirate fuori il gazpacho e servitelo freddo in bicchieri o in un piatto fondo, accompagnandolo con le verdure e il pane tostato.
- Cucina: Spanish