Argomenti trattati
Focaccia turca: ricetta tradizionale
- Tempo di prep.: 10'
- Tempo di cottura: 15'
- Tempo totale: 25'
- Difficoltà: Media
Descrizione
La focaccia turca, detta anche simit, è un pane speziato originario dell’Asia minore, che può essere preparato con o senza yogurt. Oggi vediamo la seconda versione.
Ingredienti
- 500 g farina
- 150 ml latte tiepido
- 150 ml acqua calda
- 1 cucchiaino sale
- 2 cucchiai di lievito secco
- 3 cucchiai olio d’oliva
- q.b. misto di spezie
Istruzioni
- In una terrina unite le polveri: farina, sale, lievito secco.
- Aggiungete l’acqua e i latte caldi e mescolate.
- Aggiungete infine l’olio e mescolate fino a compattare l’impasto.
- Bagnate la superficie con un po’ di olio di oliva, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
- Trasferite l’impasto su una tavola infarinata e dividete in 6 parti. Formiamo una pallina con ciascuna parte.
- Stendete con il mattarello ciascuna pallina ricavandone dei dischi.
- Scaldate una pentola antiaderente e cuocete i dischi per 4-5 minuti, giratele ogni 30 secondi circa. L’impasto si gonfierà durante la cottura. Continuate a girarlo fino a fine cottura.
- Una volta finita la cottura il pane si sgonfierà. Potrete ungerlo con olio su entrambe le superfici e con del burro fuso e spolverarlo con un trito di spezie e prezzemolo.
Note
Amate le focacce etniche? Provate il pane naan senza lievito e senza yogurt, un accompagnamento speciale alle vostre pietanze indiane.
I piatti turchi sono intensi e ricchi di gusto. Un esempio? I Bukeras di pasta sfoglia, dei panzerotti davvero speciali.