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Focaccia di patate in padella con prosciutto cotto e formaggio
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Medio
Descrizione
La focaccia in padella è un piatto rustico semplice e ricco, un’alternativa ideale per l’aperitivo prima delle cene con gli amici o in famiglia, ma anche una soluzione gustosa e pratica da portare in ufficio o a scuola. Può essere condita con verdure o salumi, e risulta persino più buona fredda o il giorno dopo averla cucinata.
La sua preparazione è rapida, circa 45 minuti in totale, e richiede pochissimi passaggi, inoltre gli ingredienti del ripieno possono essere i più svariati (infatti può essere definito un piatto svuota-frigo), come ad esempio zucchine grigliate, peperoni, pesto, pomodori secchi, e chi più ne ha più ne metta.
Di seguito i passaggi per realizzare la prelibata focaccia di patate in padella con prosciutto cotto e formaggio, una variante amata da grandi e bambini!
Ingredienti
- 500 gr di patate gialle;
- 1 uovo intero;
- 150 gr di farina 00;
- 50 gr parmigiano grattugiato;
- Sale e pepe q.b.
- 100 g di prosciutto cotto;
- 80 gr di fontina o scamorza.
Istruzioni
- Lessare le patate: il primo passaggio prevede la bollitura delle patate. Preparare quindi una pentola con acqua leggermente salata e portare ad ebollizione insieme alle patate.
- Dopo circa 40 minuti controllare con una forchetta che le patate siano pronte, scolarle e lasciarle raffreddare un po’.
- È possibile anche sbucciare e tagliare le patate a tocchetti e poi lessarle: in questo modo assorbiranno un po’ più acqua, ma la cottura sarà più rapida.
- Schiacciare le patate: una volta sbucciate le patate intiepidite, schiacciarle con una forchetta oppure con uno schiacciapatate in maniera più uniforme possibile, dentro un’ampia ciotola.
- Formare l’impasto: a questo punto si prepara l’impasto, semplicemente aggiungendo prima l’uovo e spolverando il parmigiano sulle patate schiacciate e mescolare il tutto fino ad incorporare i tre ingredienti.
- Aggiungere successivamente la farina setacciata a poco a poco, per evitare la formazione dei grumi. Infine, aggiungere il sale e il pepe, poi impastare con le mani per qualche minuto, formando un panetto.
- Preparare la padella: per prima cosa ungere una padella da 26 cm con un po’ di olio extravergine di oliva e scaldare per qualche istante sul fuoco a fiamma media.
- Stendere metà dell’impasto: dividere il panetto in due parti uguali e stendere una parte con le mani, dandogli una forma rotondeggiante, con altezza di circa un centimetro.
- Iniziare la cottura della base: trasferire quindi l’impasto appena steso sulla padella, utilizzando una leccarda o una spatola per far aderire tutto l’impasto, affinché cuocia in modo uniforme.
- Con una forchetta bucherellare un po’ la focaccia, per facilitare la cottura anche all’interno.
- Aggiungere il condimento: tagliare le fette di fontina o la scamorza a pezzi piccoli, e adagiare sopra la base.
- Il calore della padella inizierà a far sciogliere il formaggio, per questo un piccolo accorgimento è quello di non adagiare il formaggio troppo vicino ai bordi, per evitare che coli e che si bruci.
- Successivamente si aggiunge il prosciutto, distribuendolo in modo omogeneo.
- Coprire con la seconda parte dell’impasto: stendere quindi la seconda metà dell’impasto, che deve avere sempre l’altezza di un centimetro circa, e adagiarla sul condimento, curandosi che i bordi combacino.
- A questo punto si lascia cuocere per 5-6 minuti, dopodiché, con l’aiuto di un coperchio, girare la focaccia e cuocere anche l’altro lato.
- Si prosegue la cottura, avendo l’accortezza di girare la focaccia ogni tanto, finché entrambi i lati non saranno dorati.
Note
Questa deliziosa focaccia può essere servita calda e con il ripieno filante, ma una volta raffreddata si può conservare anche in frigorifero per massimo due giorni, e può essere consumata fredda, oppure scaldata leggermente al microonde o in padella.