Focaccia alla finocchiona: ricetta toscana
- Tempo di prep.: 25 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Uno degli street food tipici della regione Toscana è la focaccia alla finocchiona, caratterizzata dal sapore unico dell’insaccato tipico toscano preparato con carne di maiale macinata, aromatizzata con semi di finocchio e bagnata con vino rosso. La ricetta è molto semplice e vi stupirà con il suo sapore.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 200 gr di finocchiona toscana;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- 400 gr di farina;
- 40 gr di lievito di birra;
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
- Acqua minerale.
Istruzioni
- Per cominciare tritate finemente l’aglio e il rosmarino. Disponete, poi, la farina a fontana in una terrina, inserendo nel centro il sale, l’olio extravergine di oliva e il lievito sbriciolato, precedentemente stemperato in un poco di acqua tiepida. Impastate con energia aggiungendo acqua minerale fino ad ottenere un composto consistente e omogeneo. Lavorate l’impasto per almeno venti minuti.
- Lasciate lievitare l’impasto per almeno due ore coprendo con un canovaccio. Stendete la pasta sopra un pianale infarinato, quindi inseritela in una teglia foderata con carta da forno.
- Guarnite con le fettine di finocchiona toscana tagliata molto fine. Insaporite poi con un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, uno di pepe e spolverizzate a piacere con il trito di aglio e rosmarino.
- Ultimate la ricetta della focaccia toscana alla finocchiona infornando a 200°C per una ventina di minuti.
Note
Molto gustosa, poi, è anche la focaccia messinese. Da provare anche la focaccia alla parmigiana cotta in padella.
- Cucina: Toscana