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I fichi sono un frutto che caratterizza la fine dell’estate e tutto il periodo autunnale, sono ricchi di sostanze zuccherine e per questo motivo sono ottimi per tante differenti preparazioni, dall’antipasto salato al dolce. Si possono essiccare al sole, come vuole l’antica tradizione, caramellare al forno o semplicemente in padella. La ricetta è davvero molto gustosa e invitante, oltre che facile da preparare. Vediamo come preparare i fichi secchi caramellati al forno, con pochi e semplici passaggi.
Fichi secchi caramellati al forno, ricetta
Ottimi come dessert o sfiziosa merenda, i fichi secchi caramellati al forno conquisteranno il vostro palato.
La ricetta dei fichi secchi caramellati è davvero molto antica. Un tempo, bastava lasciare essiccare i frutti, appena colti, sotto al sole, durante le belle giornate. L’azione naturale del calore li faceva essiccare in maniera del tutto green, pronti per essere mangiati subito o conservati durante l’autunno e l’inverno.
È bene sottolineare che anticamente, quando non si faceva uso del frigorifero, del congelatore e dei moderni elettrodomestici più tecnologici, l’essiccazione era uno dei principali metodi di conservazione, utilizzato soprattutto nelle campagne.
Una volta essiccati, i frutti dei fichi venivano messi da parte nelle cantine, al riparo dalla luce e dall’umidità, per poi essere utilizzati durante il periodo più freddo nella realizzazione di pane e dolci fatti in casa.
Le antiche massaie si ricordano ancora che, dopo che i fichi si erano essiccati, si aprivano a metà e usciva il classico vermetto che assicurava la genuinità del frutto. La presenza dell’insetto non faceva nessun timore e non allontanava i bambini dai frutti che venivano mangiati golosamente.
Questo ai tempi in cui non venivano utilizzati pesticidi e conservanti chimici, ma tutto era all’insegna della natura.
Ingredienti
- 1 kg di fichi;
- 50 gr di zucchero di canna.</li>
Costo: basso
Porzioni: 4 persone
Preparazione
- Come prima cosa bisogna tagliare leggermente il picciolo superiore del fico, in modo che si apra leggermente la fessura da cui esce la linfa zuccherina.
Basta usare una forbice o un coltellino ben affilato e applicare un piccolo taglio sulla superficie del frutto, in maniera ferma ma delicata. - Una volta che tutti i fichi sono stati incisi si dispongono su una teglia foderata da carta da forno, leggermente distanziati uno dall’altro in modo che non si attacchino tra di loro.
- A questo punto, per accelerare il processo di caramellizzazione, si sparge lo zucchero sopra ai fichi in maniera omogenea: si consiglia di utilizzare una versione grezza e possibilmente non industriale, come quella di canna, più naturale e digeribile soprattutto nelle grandi quantità.
- I fichi vanno infornati per circa mezzora a 180° C, in modalità ventilata: bisogna avere l’accortezza di girare i frutti più volte su entrambi i lati, in modo che non si brucino.
- Una volta pronti, possono essere mangiati subito (impossibile resistere) o si può lasciarli riposare per qualche giorno all’interno di una camera buia e asciutta, coperti da un telo pulito.
La stessa ricetta si può fare con una padella antiaderente, ricordandosi sempre di girare i fichi in modo che non si brucino: per dare un tocco ancora più goloso si può fare sciogliere una noce di burro sul fondo della teglia.
I fichi secchi caramellati sono ottimi da soli, con il formaggio stagionato, oppure spalmati sopra al pane per una merenda genuina. Con i fichi secchi si possono anche realizzare delle ottime torte secche per la colazione.