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Cuccia di Santa Lucia al cioccolato: ricetta siciliana
- Tempo di prep.: 30 h
- Tempo di cottura: 30'
- Tempo totale: 30 h 30'
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La Cuccia di Santa Lucia al cioccolato è un dolce di origine siciliane, per la precisione di Catania. Si tratta di una tradizione della regione insulare, dove il 13 dicembre si festeggia l’arrivo della Santa che porta i doni ai più piccoli e la cui tradizione è quella di rendere il nuovo anno sempre più propizio.
Ingredienti
- 1 kg di frumento di grano tenero
- sale qb
- 80 g di farina setacciata 00
- 5 tuorli d’uovo
- 100 g di cacao amaro in polvere
- 200 g di zucchero
- 6 dl di latte caldo
- un pezzetto di vaniglia
- cioccolato fondente
Istruzioni
- Pulite il frumento per eliminare le impurità che possono nascondersi tra di esso.
- Lavatelo e tenetelo a bagno per 2-3 giorni, in modo che i chicchi si ammorbidiscano. Durante tale periodo, cambiate l’acqua almeno una volta al giorno.
- Terminata la fase di ammorbidimento del grano, sciacquatelo ripetutamente, strofinandolo tra le mani.
- Versate, quindi, il grano ormai pulito e leggermente ammollato in una pentola. Copritelo d’acqua e salatelo con un pizzico di sale.
- Portate l’acqua a bollore e lasciate bollire a fuoco basso e a tegame coperto per circa due ore.
- Quando il grano sarà diventato tenero, spegnete il fuoco e coprite la pentola con un panno di lana, in modo da lasciarlo raffreddare lentamente per una intera nottata.
- Il mattino seguente, scolate il grano e versarlo in una ciotola. Lasciatelo poi raffreddare.
- Nel frattempo, preparate la crema al cioccolato: in una ciotola lavorate lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
- Unite, a poco a poco, la farina, mescolando con cura per evitare il formarsi di grumi.
- Aggiungete, poi, il cacao in polvere, la vaniglia e, poco alla volta, il latte bollente.
- Versate il composto in un pentolino e fate cuocere a fuoco bassissimo, mescolando in continuazione.
- Quando la crema accennerà a bollire, toglietela dal fuoco e continuate a mescolare per qualche minuto con un cucchiaio di legno.
- Rimettete sul fuoco e portate nuovamente ad ebollizione.
- Appena la crema avrà raggiunto la giusta consistenza, toglietela dal fuoco.
- Mescolate la crema al cioccolato assieme al grano e versate il composto su un piatto da portata.
- Lasciatelo raffreddare in frigorifero per alcune ore. Al momento di portare in tavola, spolverate la cuccia di Santa Lucia al cioccolato con riccioli di cioccolato fondente.
Note
Amate i dolci siciliani? Provate i biscotti di San Martino con ricotta, che faranno scaldare ed addolcire il vostro autunno davanti ad una buona tazza di tè caldo.