Crescionda alle mele: ricetta originale della cucina umbra

La ricetta originale umbra della crescionda alle mele tipica di Spoleto: una golosa variante della tradizionale crescionda spoletina di Carnevale.

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crescionda alle mele ricetta originale

Crescionda alle mele: ricetta originale della cucina umbra


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  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La crescionda alle mele è una tradizionale variante della crescionda spoletina di amaretti e cioccolato: un classico dolce umbro di Carnevale e che in origine si preparava in versione salata con pangrattato, uova e brodo di gallina. Questa deliziosa torta di carnevalesca a base di farina di mais e senza uova è ideale da servire il martedì grasso, accompagnata con altri dolci tradizionali, come le deliziose frittelle di mele.


Ingredienti

  • 100 g di farina di mais;
  • 50 g di farina 00;
  • 60 g di zucchero semolato;
  • 60 g di olio di semi di girasole;
  • 200 ml di latte intero;
  • 120 g di uva sultanina;
  • 40 g di pinoli;
  • 4 mele gialle;
  • q.b. succo di limone.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida per una decina di minuti. Intanto sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e irroratele con del succo di limone in modo tale che non anneriscano.
  2. Intiepidite il latte, versatelo all’interno di una ciotola, unite lo zucchero e mescolatelo con una frusta in acciaio affinché si sciolga completamente, dopodiché incorporate l’olio di semi di girasole.
  3. Unite gradualmente la farina di mais e la farina 00 setacciate e continuate a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Incorporate a questo punto le mele, i pinoli e l’uvetta strizzata.
  4. Versate l’impasto all’interno di uno stampo da 20 cm foderato con della carta da forno e livellatelo. Cuocete la crescionda alle mele per 40 minuti a 170°C e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco

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