Cotognata siciliana: ricetta della nonna
- Tempo di prep.: 30
- Tempo di cottura: 30
- Tempo totale: 60
Descrizione
La cotognata è una ricetta della nonna che vi consente la preparazione di un dolce della tradizione siciliana con mele cotogne mature, simile ad una marmellata dura e creata inizialmente per celebrare l’arrivo dell’autunno.
Porzioni:
47
Ingredienti
- 4 kg Mele cotogne
- 800 g Zucchero
- 1 Limone
- 200 ml Acqua
- Zucchero al velo q.b
Istruzioni
- Lavate le mele sotto il getto dell’acqua fredda ed asciugatele con un canovaccio pulito.
- Tagliate le mele in due parti. Eliminate i semi ed il torsolo, riducetele a pezzi grossolani e pesateli; devono essere essere 3 kg netti.
- Mettete le fette di mele in una pentola di acciaio, aggiungete il succo di un limone ed il bicchiere d’acqua. Fate cuocere fino a quando le mele non si sono spappolate del tutto.
- Togliete la pentola dal fuoco e setacciate il composto di mele fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea.
- Versate la purea di mele cotogne nella pentola. Aggiungete lo zucchero, mescolate con un cucchiaio di legno.
- Rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere fino a quando il composto diventa molto denso e filante.
- Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per 1 minuto.
- Versate la cotognata in piccoli contenitori per dolci o in uno stampo per plumcake.
- Livellate la cotognata con la lama appena umida di un coltello, lasciate raffreddare poi conservate in frigo.
- Servite la cotognata spolverizzata con zucchero a velo.
Note
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