Il babà è un dolce tipico napoletano che si può preparare anche a casa in maniera semplice. La caratteristica di questo dolce è la farcitura che consiste nella bagna nel rum. Nell’articolo spiegheremo come inzuppare il babà seguendo alcuni suggerimenti utili.
Come inzuppare il babà, l’occorrente per la bagna al rum
- 500 ml di acqua
- 250 gr di zucchero
- 1 buccia di limone
- 250 ml di rum
Come inzuppare il babà, la preparazione
- Bollire per 20 minuti circa l’acqua e zucchero con una buccia di limone tagliata a spirale .
- Quando lo sciroppo sarà pronto, aggiungere il Rhum.
Come inzuppare il babà, la procedura
Le procedure sono due, dipende se si tratta di una torta al babà o di babà mono porzione.
Per i babà mono porzione:
- Prendere una pentola o un recipiente e immergere i babà freddi uno alla volta (il rum deve essere caldo ma non ustionante dato che bisogna usare le mani)
- Immergerli e rigirarli nel rum
- Prendere ogni babà ed effettuate una pressione (non torsione).
- Metterli a testa in giù in un vassoio che raccoglierà il liquido colante e se necessario ogni tanto li bagnarli
- Mettere in frigo e attendere qualche ora prima di gustarli
Per la torta di babà:
- Bucherellare tutta la superficie del babà con uno stuzzicadenti
- Versare lo sciroppo al rhum sulla superficie del babà con un mestolo
- Inclinare lo stampo e far fuoriuscire lo sciroppo in eccesso e con quello continuare a bagnare il babà ripetutamente fino a quando il dolce lo assorbirà tutto
- Lasciar riposare il babà 2 ore in frigo prima di capovolgerlo su un piatto da portata
Prima di procedere alla decorazione sarà meglio aspettare diverse ore, anche il giorno dopo. Per la decorazione lucidare i babà con la gelatina di albicocche sciolta. I Babà si possono gustare semplici oppure farciti: basta effettuare un taglio, riempirlo di nutella, panna e decorare con altra panna oppure riempirli con crema pasticcera o chantilly e decorarli con fragole o amarene sciroppate.