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Clafoutis alle ciliegie: la ricetta originale
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 55 minuti
- Tempo totale: 75 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
La clafoutis alle ciliegie è un dessert gustoso e dolcissimo, ideale per i bambini e terminare con originalità un pranzo. La ricetta originale è molto semplice da realizzare e veloce, perfetta per stupire gli ospiti.
Ingredienti
- 3 uova medie;
- 100 gr di zucchero;
- 1 baccello di vaniglia;
- 90 gr di farina 00;
- 200 gr di latte intero;
- Sale 1 pizzico;
- 700 gr di ciliegie;
- 20 gr i brandy;
- 10 gr di burro;
- 30 gr di zucchero per imburrare.
Istruzioni
- Lavate le ciliegie, asciugatele, togliete loro il peduncolo e denocciolatele. Tenetele da parte e dedicatevi a realizzare la pastella. Quindi versate in una terrina le uova, a temperatura ambiente, insieme allo zucchero e iniziate a montarle con uno sbattitore.
- Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso che abbia raggiunto il doppio del volume iniziale, aggiungete la farina setacciata, il sale, i semi della bacca di vaniglia. Quindi continuate a sbattere con lo sbattitore, a velocità bassa.
- Mescolando con una frusta a mano aggiungete il latte e il brandy. In questo modo otterrete una pastella non troppo densa.
- Imburrate leggermente una pirofila dai bordi bassi e cospargetela con lo zucchero. Distribuite le ciliegie denocciolate sul fondo della pirofila, fino a ricoprire l’intera area e versate sopra la pastella.
- Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti, fino a che risulterà ben dorato in superficie. A cottura ultimata, sfornate il vostro clafoutis alle ciliegie, lasciatelo intiepidire e servite.
Note
Il clafoutis alle ciliegie si conserva per 2 giorni al massimo in frigorifero ben coperto. Il clafoutis si può anche congelare in un sacchetto ben chiuso e poi lasciarlo scongelare a temperatura ambiente o nel microonde.
Da provare anche la torta alla ciliegia con Bimby e la torta fondente alla Nutella e frutti di bosco.
Nutrizione
- Calorie: 195