Cipolle bianche gratinate al forno: ricetta sfiziosa

Come preparare le cipolle bianche gratinate al forno con una ricetta facile e veloce, pronta in pochi minuti.

Stampa
cipolle bianche gratinate al forno ricetta

Cipolle bianche gratinate al forno: ricetta sfiziosa


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 8 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 38 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La ricetta delle cipolle bianche gratinate cotte al forno è molto semplice e veloce da preparare. Bastano, infatti, pochi minuti per realizzare un contorno saporito e profumato, perfetto per accompagnare i pasti. Ottimo anche da servire come antipasto.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1,5 kg di cipolle piatte;
  • 100 ml di aceto di mele;
  • 3 pizzichi di sale;
  • Pepe q.b.;
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • 3 cucchiai di pangrattato;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • 1 ciuffo di prezzemolo.

Istruzioni

  1. Per cominciare sbuccia le cipolle, poi con un coltello a lama liscia affilato, taglia via i due piccioli alle estremità, e tira via la pelle trasparente fino a scoprire la cipolla bianca. Riempi, poi, un tegame d’acqua, unisci 120 ml di aceto di mele e porta a bollore, quindi tuffa le cipolle e lasciale cuocere per circa 30 minuti se sono grandi, 15 se sono piccole.
  2. Una volta pronte, scola le cipolle in uno scolapasta e falle raffreddare sotto l’acqua corrente fresca. Tampona con un canovaccio per asciugarle e tagliale a metà, aprendole in due dischi.
  3. Intanto scalda il forno a 200°C statico oppure 180° ventilato, quindi fodera una teglia con un foglio di carta forno, e disponi le mezze cipolle.
  4. Insaporisci con 3 pizzichi di sale fino, una spolverata di pepe, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato e termina con un bel giro d’olio extravergine.
  5. Inforna per 15 – 20 minuti circa, impostando il forno in modalità grill negli ultimi 8 minuti. Una volta pronte, sfornale e spolvera la superficie con un trito di prezzemolo fresco, porta in tavola e gustale sia calde che fredde.

Scritto da Ilenia Albanese

Un commento su “Cipolle bianche gratinate al forno: ricetta sfiziosa”

  1. non capisco 100 ml o 120 ml di aceto? O devo chiedere alla reale proprietaria di questa ricetta che è stata amabilmente scopiazzata nelle dosi e nel testo?

    Rispondi

Lascia un commento

Seppioline ripiene di patate al forno: secondo piatto gustoso

Panna cotta: come prepararla con la ricetta originale piemontese

Leggi anche