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Cinnamon rolls alla zucca: soffici e invitanti brioches speziate
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
I cinnamon rolls alla zucca sono una golosa variante autunnale e invernale dei celebri dolcetti di pasta brioche tipici della cucina svedese e americana. Si tratta essenzialmente di soffici girelle il cui impasto di brioche viene addizionato con la purea di zucca cotta al vapore, successivamente farcite con una miscela di zucchero di canna e cannella. Semplicissime, aromatiche e speziate: ideali da gustare a colazione o a merenda con un tè, un infuso o un cremoso cappuccino alla zucca.
Ingredienti
Per la pasta brioche:
- 300 g di farina Manitoba;
- 200 g di farina 00;
- 200 g di purea di zucca cotta;
- 150 ml di latte intero;
- 80 g di zucchero semolato;
- 50 g di burro morbido;
- 1 uovo medio;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 pizzico di sale.
Per farcire:
- q.b. zucchero di canna;
- q.b. cannella in polvere;
- q.b. burro fuso.
Istruzioni
- Setacciate entrambe le farine e raccoglietele insieme allo zucchero nella boule della plenetaria, dopodiché unite a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco.
- Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità e incorporate anche la purea di zucca, prima cotta al vapore e successivamente frullata.
- Unite anche l’uovo e attendete che l’impasto appaia elastico e incordato. A questo punto, incorporate il burro morbido e proseguite la lavorazione per alcuni minuti.
- Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, per 3-4 ore in un luogo tiepido.
- Terminata la lievitazione, stendete l’impasto creando un rettangolo ampio e sottile. Spennellate l’intera superficie con del burro fuso e cospargetela con una miscela di zucchero di canna e cannella.
- Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più corto e tagliatela in tante girelle spesse 3 cm. Adagiatele sopra una teglia una accanto all’altra, schiacciatele leggermente e lasciatele lievitare per 30 minuti.
- Terminata la seconda lievitazione, infornate i cinnamon rolls alla zucca per 25 minuti a 180°, sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servirli.
Note
Provate anche le girelle di brioche alla cannella e i cinnamon rolls vegani.