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Chiffon cake limone e fragole: dolce gustosissimo
- Tempo di prep.: 30
- Tempo di cottura: 70
- Tempo totale: 140
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Come preparare una chiffon cake limone e fragole, torta colorata dal sapore dolcissimo.
Una sorta di ciambellone zebrato… giallo e rosso!
Porzioni:
1 torta
Ingredienti
Per la chiffon cake
- 256 g farina
- 256 g zucchero
- 108 ml olio di mais o altro olio insapore
- 180 ml succo di limone e purea di fragole
- 6 tuorli
- 300 g albumi
- 14 g lievito per dolci
- 8 g cremor tartaro
- 1 Pizzico sale
- Qualche goccia di colorante rosso
Per la glassa al limone
- 150 g zucchero a velo
- Succo di limone. q.b. per ottenere una pastella
Istruzioni
- Dividere a metà tutti gli ingredienti per i due gusti, tranne gli albumi con il cremor tartaro, da dividere dopo averli montati a neve.
- Versare in due ciotole da planetaria le due metà di farine e il lievito setacciato, lo zucchero e il sale, creare un buco al centro e versare l’olio, i tuorli.
- In una bowl aggiungere il succo di limone mentre nella seconda, la purea di fragole con un goccio di acqua, perché la purea è un po’ densa.
- Montare gli albumi con il cremor tartaro, quindi come anticipato, dividerli a metà.
- Azionare la planetaria con la foglia per impastare la metà con il succo di limone.
- Terminata l’operazione, senza pulire la foglia, replicare con la metà alla fragola.
- Nel mentre unire la meringa all’impasto al limone, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare.
- Aggiungere qualche goccia di colorante rosso all’impasto alla fragola per ravvivare il colore, dato che i tuorli conferirebbero un color nocciola e aggiungere gli albumi.
- Versare nello stampo non imburrato circa metà impasto alla fragola senza livellarlo, ma lasciandolo irregolare.
- Creare un secondo strato al limone.
- Proseguire fino al termine degli ingredienti.
- Cuocere a 160°C per circa 70 minuti.
- Far raffreddare rovesciato.
- Per la glassa aggiungere allo zucchero a velo il succo di limone sufficiente per renderla una pastella e versare sul dolce freddo.
- Decorare a piacere.
Note
Se adorate le fragole e volete assaggiarle in una nuova veste, provatele in bruschette.
La crema di limone per i più golosi diventa anche un dessert, secondo la ricetta della nonna!
Nutrizione
- Calorie: 267