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Chiffon cake all’arancia: dolce soffice e profumato
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
La chiffon cake all’arancia è un dolce leggero e profumato, ideale da gustare a colazione o nel pomeriggio con un tè caldo o un cappuccino. Lasciatevi conquistare dalla bontà di questo ciambellone americano alto e soffice come una nuvola, preparato senza latte e burro, ideale anche per chi soffre di intolleranza al lattosio.
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 200 ml di succo d’arancia;
- 130 ml di olio di semi di girasole;
- 6 uova intere;
- 1 albume;
- 1 arancia biologica (la scorza);
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 cucchiaino di cremor tartaro;
- un pizzico di sale;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma con le fruste elettriche, unendo a metà processo il cremor tartaro setacciato e un pizzico di sale fino.
- Tenete da parte gli albumi montati a neve e procedete con la preparazione dell’impasto, montando a lungo i tuorli d’uovo con lo zucchero semolato.
- Ottenuto un composto chiaro e spumoso, incorporate a filo l’olio di semi di girasole e il succo d’arancia, senza mai smettere di emulsionare l’impasto.
- Unite all’impasto la farina setacciata con il lievito per dolci e successivamente incorporate anche gli albumi montati a neve, aiutandovi con una spatola in silicone.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo per chiffon cake (non è necessario imburrarlo) e cuocete il dolce nel forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti.
- A fine cottura, fate la prova stecchino, sfornate la chiffon cake all’arancia e lasciatela raffreddare capovolta. Rimuovetela delicatamente dallo stampo e decoratela in superficie con dello zucchero a velo prima di servirla.
Note
Provate anche la chiffon cake al limone e fragole e la deliziosa chiffon cake farcita al pistacchio.