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Chiacchiere salate: ricetta di Carnevale sfiziosa e saporita
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le chiacchiere salate sono una gustosa e stuzzicante variante delle classiche chiacchiere di Carnevale dolci: sfiziose frittelline diffuse in tutta Italia e chiamate anche bugie o frappe. Croccanti, fragranti e ricche di gusto: le chiacchiere salate vengono preparate con l’aggiunta di parmigiano e sono una vera delizia da gustare come snack o aperitivo, specialmente se accompagnate con un tagliere di salumi e formaggi.
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 60 g di olio extravergine d’oliva;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- 2 uova medie;
- 1 pizzico di sale;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Setacciate la farina all’interno di una ciotola e miscelatela con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale, dopodiché incorporate l’olio e mescolate fino ottenere un composto sabbioso.
- Unite anche le uova leggermente sbattute e il vino bianco, lavorate e compattate rapidamente l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo e copritelo con della pellicola.
- Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti, dopodiché stendetelo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile 2 mm e ritagliatela in porzioni rettangolari con una rondella dentellata.
- Praticate due tagli al centro di ogni chiacchiera e friggetele in abbondante olio di arachidi, fin quando non appaiono gonfie, dorate e croccanti. Lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta paglia prima di servirle.
Note
Provate anche le classiche chiacchiere con il sanguinaccio e le chiacchiere senza glutine al forno.