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Casoncelli alla bergamasca: la ricetta originale
- Tempo di prep.: 60 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 90 minuti
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Uno dei primi piatti tradizionali del Bergamasco sono i casoncelli alla bergamasca, un piatto abbondante e ricco di sapori. Questa ricetta è davvero speciale e ottima per un pranzo gustoso con tutta la famiglia.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 300 gr di farina;
- 200 gr di semola di grano;
- 3–4 uova;
- Acqua;
- 150 gr di pasta di salame;
- 100 gr di carne arrosto;
- 60 gr di pangrattato;
- 5–6 amaretti;
- 10 gr di uvetta;
- 1/2 pera spadona o abate;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato;
- 140 gr di grana grattugiato;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- 100 gr di pancetta;
- 80 gr di burro;
- Salvia.
Istruzioni
- Per cominciare impastate gli ingredienti per la pasta fino a ottenere una massa liscia ed elastica, poi lasciatela riposare 30 minuti avvolta nella pellicola.
- Poi, per il ripieno fate rosolare in una casseruola antiaderente senza alcun condimento la pasta di salame, la pera sbucciata e tritata, la carne arrosto, l’aglio e il prezzemolo ben tritati, lasciate insaporire alcuni minuti mescolando.
- Ritirate e trasferite il composto in una terrina, amalgamatelo con il grana, uova, amaretti sbriciolati, uvetta tritata, sale, pepe e poco pangrattato alla volta: il composto deve essere morbido e asciutto.
- Passate, ora, alla preparazione dei casoncelli: stendete la pasta a disco e con uno stampino di 6-7 cm di diametro e ritagliatevi tanti dischetti. Distribuite al centro di ognuno un po’ di ripieno, spennellate d’acqua i bordi, ripiegate la pasta sul ripieno e pressate il centro.
- Preparate, quindi il condimento in una padella, lasciando fondere il burro, quindi unite la pancetta a striscioline e abbondanti foglie di salvia, fate dorare il tutto.
- Lessate i casoncelli in acqua salata a leggero bollore, sgocciolateli, disponeteli sul piatto da portata, cospargeteli con il Grana Padano e il burro alla pancetta e salvia.
- Serviteli ancora caldi.
Note
Molto sfiziosi da provare, anche i ravioli ripieni di ricotta e pistacchio e i ravioli ai carciofi con Lardo di Colonnata, pomodorini e rosmarino.
- Cucina: Bergamasca
Nutrizione
- Calorie: 1100