Cappone farcito di Natale: secondo d’autore
- Tempo di prep.: 40'
- Tempo di cottura: 2 h
- Tempo totale: 2 h 40'
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Il cappone farcito di Natale è un secondo piatto ideale per il pranzo del 25 dicembre che non può mancare nella tavola imbandita a festa ed attorniata dagli affetti più cari. La lunga cottura della carne permetterà a quest’ultima di diventare morbita, saporita ed altamente digeribile, l’ideale per rimanere leggeri e non rinunciare al gusto.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 1 cappone
- 400 gr di prosciutto cotto in due fette
- 150 gr di petto di pollo
- 100 gr di salsiccia
- 50 gr di pistacchi
- 20 castagne lessate
- 1 tartufo nero piccolo
- 1 tuorlo
- 50 gr di panna
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- rosmarino
- burro
- olio extra vergine oliva
- sale
- pepe
- 200 gr di panna
- 3/4 di marsala
- sale
- pepe
Istruzioni
- Frullate a crema densa il petto di pollo con tuorlo e panna, unite il prosciutto a cubetti, i pistacchi divisi a metà, salsiccia e castagne sbriciolate, tartufo a dadini, sale e pepe.
- Adagiate il cappone sul dorso e distribuite il frullato all’interno, cucite l’apertura e legatelo.
- Ponetelo in una teglia spennellata d’olio, aggiungete una noce di burro, carota, cipolla, sedano e rosmarino tritati, l’aglio intero, cuocete in forno caldo a 180° per un’ora.
- Spruzzate il cappone con metà Marsala e cuocetelo ancora per 1 ora. Ritirate la teglia, togliete il cappone e tenetelo da parte. Aggiungete al fondo di cottura due cucchiai di rosmarino tritato, il restante Marsala, fatelo evaporare.
- Versate la panna, fatela addensare, filtrate la salsa e servite il cappone a fettine con la salsa.
Note
Le frittelle altoatesine a forma di fiore sono un dessert tradizionale della regione montana del nostro Paese, ideale per terminare il pasto con gusto.