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Calzoncelli con le castagne: ricetta tradizionale
- Tempo di prep.: 1 h 30'
- Tempo totale: 1 h 30'
- Difficoltà: Media
Descrizione
I calzoncelli con le castagne sono una dolce tipico piacentino che si prepara sotto le festività natalizie con il ripieno di castagne e pere secche, che possono essere sostituite con della buona confettura.
Ingredienti
- 500 gr di cioccolato fondente
- 500 gr di castagne secche
- 500 gr di pere secche
- 500 gr di cacao amaro in polvere
- 650 gr di zucchero
- 200 gr di nocciole tostate
- mezzo bicchiere di liquore aromatico
- 6 tazze di caffè
- 1 kg di farina
- 300 gr di zucchero
- un bicchiere di spumante
- 3 uova intere
- 150 gr di olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Fate bollire le castagne secche fino a quando si saranno ammorbidite, lasciatele asciugare e poi tritarle il più finemente possibile. Mettete a bollire le pere secche, lasciatele asciugare e passatele al setaccio per ottenerne una crema.
- Tritate le nocciole tostate molto finemente fino ad ottenere un composto oleoso. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. In una ciotola molto capiente, unite tutti i composti ottenuti ed aggiungere i rimanenti ingredienti: lo zucchero, il cacao, il liquore, il caffè.
- Mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Preparate la sfoglia per i calzoncelli setacciando innanzitutto la farina. Disponetela a fontana, mettere al centro le uova intere con i tuorli e girare con una forchetta insieme allo zucchero.
- A mano a mano unite gli altri ingredienti liquidi e impastare fino ad ottenere un panetto dalla consistenza omogenea. Stendete poi la pasta in uno strato sottile.
- Ricavate dei dischi di pasta, considerando che ne serviranno due per ogni calzoncello: sul primo porre al centro un cucchiaio di ripieno; poi coprite con il secondo. La chiusura dei due dischi di pasta è il punto più delicato.
- Chiudete i bordi dei calzoncelli facendo pressione tutto intorno, aiutandovi con una forchetta.
- In abbondante olio d’oliva bollente friggete i calzoncelli e una volta raffreddati cospargeteli di zucchero a velo o ripassateli uno alla volta nel miele fuso a bagnomaria.
Note
Con l’autunno è impossibile resistere alla bontà delle castagne, potete utilizzarle per impreziosire i vostri primi con una crema salata o arricchire i vostri risotti.