Argomenti trattati
Calza di cioccolato: dolce soffice e goloso per l’Epifania
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La calza di cioccolato è un delizioso dolce di soffice pan di Spagna, ideale da preparare il 6 gennaio per festeggiare con gusto e creatività l’Epifania. Una torta scenografica semplicissima da ricreare e irresistibilmente golosa, perfetta per sorprendere i più piccoli. Divertitevi a prepararla e decoratela a piacere con marshmallow, caramelle e cioccolatini.
Ingredienti
- 220 g di farina 00;
- 200 g di burro morbido;
- 180 g di zucchero semolato;
- 100 g di cioccolato fondente;
- 50 g di cacao amaro;
- 50 ml di latte intero;
- 5 uova medie;
- 8 g di lievito per dolci;
- q.b. caramelle e cioccolatini per decorare.
Istruzioni
- Lavorate il burro a pomata con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche a media intensità, così da ottenere una mousse soffice e omogenea.
- Incorporate le uova a temperatura ambiente, una alla volta, fino a ottenere un impasto soffice e perfettamente omogeneo. Unite anche il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e il latte.
- Per ultimare, unite all’impasto tutti gli ingredienti secchi setacciati, in modo tale che non si formino grumi: la farina 00, il cacao amaro e il lievito per dolci.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo rettangolare foderato con carta da forno e livellatelo con una spatola, dopodiché cuocete la torta per 40 minuti a 180°.
- Al termine della cottura, assicuratevi che l’interno della torta sia ben cotto facendo la prova stecchino, sfornatela e lasciatela raffreddare sopra una gratella.
- Trasferite il pan di Spagna sopra un vassoio per dolci e, aiutandovi con una sagoma di carta da forno, ritagliatelo a forma di calza. Prima di servirla, decorate la vostra calza in superficie con cioccolatini e caramelle.
Note
In alternativa, potete provare anche la calza di pasta sfoglia ripiena e la focaccia della Befana piemontese.