Brodo di prosciutto crudo: ricetta gustosa e versatile

Come preparare in casa una gustosa alternativa al classico brodo di carne: il brodo di prosciutto crudo, adatta a innumerevoli preparazioni.

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brodo di prosciutto crudo

Brodo di prosciutto crudo: ricetta gustosa e versatile


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il brodo di prosciutto crudo è una fantastica alternativa al classico brodo di carne, dal sapore stuzzicante e ricco di sfumature. Eppure è semplicissimo: vi basti pensare che per prepararlo occorrono soli tre ingredienti. Del resto, basta l’aroma del prosciutto crudo a dare gusto e carattere al brodo, e con l’aggiunta della cipolla e dello scalogno diventa indubbiamente più buono. Scoprite subito come ricrearlo e utilizzatelo in cucina per dare nuova vita ai vostri piatti preferiti, dai risotti alla pasta fresca.


Ingredienti

  • 650 g di prosciutto crudo;
  • 150 g di scalogno
  • 1 cipollotto;
  • 1,2 l di acqua;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Istruzioni

  1. Tritate finemente gli scalogni e il cipollotto, dopodiché soffriggeteli all’interno di una pentola capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Unite anche il prosciutto crudo tagliato a listarelle sottili e fatelo rosolare a fuoco vivace, fin quando non diventa più scuro e leggermente croccante.
  3. Incorporate l’acqua fredda, coprite la pentola con un coperchio e attendete che il brodo inizi a bollire a fuoco vivace.
  4. Non appena la bollitura prende avvio, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 45 minuti circa. Se necessario schiumate il brodo da eventuali impurità.
  5. Terminata la cottura, filtrate il brodo di prosciutto crudo attraverso un colino e una garza sterile, dopodiché lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.
  6. Non appena il grasso sarà riaffiorato in superficie, potrete rimuoverlo e scaldare nuovamente il brodo per utilizzarlo come preferite.

Note

Vi consigliamo di provare anche il classico brodo di pollo, il brodo di carne mista e il brodo di pesce.

Scritto da Angelica Mocco

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