Argomenti trattati
Brodo di giuggiole: ricetta originale del distillato
- Tempo di prep.: 1 h
- Tempo di cottura: 1 h
- Tempo totale: 2 h
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il brodo di giuggiole è una ricetta originale pugliese, preparata con materie prime semplici, tra cui lo zibibbo tipico della regione meridionale.
Ingredienti
- 1 kg Giuggiole
- 300 gr Mele cotogne
- Acqua q.b.
- 2 grappoli Uva Zibibbo
- 1 Buccia di limone
- 1 kg Zucchero
- 2 bicchieri Vino rosso
Istruzioni
- Disponete le giuggiole in un cestino e lasciatele appassire per 2 giorni.
- Lavate le giuggiole sotto il getto dell’acqua corrente e fatele scolare. Eliminate il nocciolo e pesatele.
- Lavate l’uva. Mettete le giuggiole in una pentola, aggiungete l’uva e lo zucchero, ricoprite il tutto con acqua e lasciate bollire per 90 minuti, a fuoco dolce e senza coperchio. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete le mele cotogne e mescolate.
- Quando l’acqua si è asciugata, aggiungete il vino, alzate la fiamma e lasciate evaporare.
- Verso la fine della cottura, quando il brodo sta gelificando, aggiungete la buccia del limone grattugiato.
- Quando il brodo di giuggiole ha raggiunto una consistenza cremoso, toglietelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e passatelo al setaccio.
- Lasciatelo raffreddare e poi travasatelo in bottiglie sterili. Tappate e conservatelo in un luogo fresco e buio.
- Il brodo di giuggiole è così pronto per essere servito nelle occasioni particolari.
Note
Amate realizzare in casa liquori e distillati? Oggi vi consigliamo il bicerin, la ricetta originale torinese.