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Brioche alla crema: ricetta facile e veloce per colazione
- Tempo di prep.: 30 minuti + 6 ore di lievitazione
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 40 minuti + 6 ore di lievitazione
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Le brioche alla crema sono la ricetta ideale per cominciare la giornata con carica e gusto. Queste possono essere farcite e personalizzate secondo il gusto, e la ricetta è molto semplice. Il risultato sarà come quello del bar, gustoso e nutriente.
Porzioni:
8 porzioni circa
Ingredienti
- 500 gr di farina;
- 60 gr di acqua;
- 12 gr di lievito fresco;
- 100 gr di latte;
- 60 gr di burro;
- 40 gr di zucchero;
- 10 gr di sale;
- 2 uova;
- Buccia grattugiata di un’arancia;
- 50 gr di zucchero per la crema;
- 250 gr di latte per la crema;
- 2 tuorli per la crema;
- Buccia d’arancia grattugiata per la crema;
- 15 gr di amido di mais.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito nell’acqua appena tiepida e versate 150 grammi di farina. Lavorate con le mani fino ad ottenere una palla liscia. Praticate, poi, una croce sulla superficie e ponete a lievitare circa 30-40 minuti in una ciotola coperta con pellicola alimentare.
- Impastate i restanti 350 grammi di farina con il latte, aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e la bucciad’arancia. Lavorate bene l’impasto e, solo alla fine, unite un pezzetto alla volta il burro. Prelevate il primo impasto ed apritelo sul piano di lavoro.
- Appoggiate il secondo impasto e, chiudendolo all’interno del primo, impastate con le mani fino a che i due composti saranno perfettamente amalgamati. Fate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente in una ciotola coperta con pellicola alimentare.
- Quando l’impasto sarà pronto rovesciatelo sul piano di lavoro e dividetelo in tanti pezzi quante le brioscine che vorrete ottenere. Stendete con il mattarello e confezionate le brioche in base alla forma che più vi piace. Sistemate le brioche distanziate tra loro su carta forno e fate lievitare ancora 2 ore.
- Prima di infornare pennellate la superficie con un tuorlo diluito con del latte. Cuocete in forno a 200° per 10 minuti.
- Passate, quindi, alla preparazione della crema. Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, unite l’amido di mais e la scorza d’arancia grattugiata.
- Mescolate e versate a filo il latte intiepidito. Cuocete la crema in una casseruola su fiamma bassissima per 6-7 minuti, versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare coperta a contatto con un foglio di pellicola per alimenti. Praticate un foro alle brioche, oppure incidete la superficie dei cornetti e riempite con la crema.
Note
Per una colazione golosa, da provare anche i plumcake senza lievito con farina di segale e i biscotti di mele e curcuma.