Tutto sul branzino: caratteristiche, benefici e ricette da provare

Scopri le caratteristiche e proprietà del branzino, un pesce ricco di benefici. Ecco le ricette col branzino da provare!

Almeno una volta sicuramente avrai provato il branzino, il pesce che vive nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero, nel Mar Adriatico e nell’oceano Atlantico Orientale! Scopri le sue caratteristiche e benefici, non potrai fare a meno di provare le ricette.

Caratteristiche del branzino: ricette da provare

Il branzino, pesce tipico del Mediterraneo, è una delle principali fonti di proteine, ma è anche ricco di preziosi acidi grassi, come gli Omega 3, che fanno bene alla nostra salute. Inoltre è un pesce altamente digeribile, che fa bene alle persone di ogni età, dai più piccoli agli anziani. Scoprite allora come cucinare il branzino, provando alcune ricette dalle cotture con verdure e guazzetti, come il cartoccio o l’acqua pazza, al vapore.

Branzino con patate

Tra i secondi di pesce il branzino è perfetto se cucinato al forno con patate e pomodorini, un piatto che può essere gustato in qualsiasi periodo dell’anno. Preparato al forno, il branzino risulta tenero e succoso, mentre le patate e i pomodorini sono perfetti insieme.

Filetti di branzino all’acqua pazza

Tra le ricette più gustose col branzino c’è la versione all’acqua pazza utilizzandone i filetti. Un piatto leggero e adatto anche alle diete ipocaloriche. Si possono utilizzare pomodorini misti rossi e gialli per dare più colore al piatto e anche erbe aromatiche.

Involtini di branzino

Gli involtini di branzino, surgelato, si cuociono velocemente in padella. Per preparare gli involtini di branzino ecco la ricetta scegliendo i filetti congelati. Dovrai soltanto togliere le lische residue e rimuovere la pelle per ottenere dei bocconcini tenerissimi.

Per il ripieno degli involtini utilizza i pomodori secchi, capperi e finocchietto selvatico. Per un ripieno agrodolce unite uvetta sultanina, pinoli o mandorle e pane raffermo scuro, oppure utilizzate un trito di olive, pane in cassetta e pomodori.

Branzino con verdure

Un’altra ricetta versione light è il branzino associato alle verdure come zucchine, melanzane e tante altre. Cucinate il pesce in padella o anche al forno e aggiungete le verdure.

Branzino al cartoccio

Questa è una ricetta facile e veloce infatti basta unire tutti gli ingredienti nel cartoccio e lasciarli cuocere al forno. Il branzino è noto per la delicatezza delle sue carni bianche e l’assenza o quasi di spine; è ricco di nutrienti e poco calorico, ideale quindi per quasi tutti i tipi di alimentazione. Da aggiungere se vuoi anche le erbe aromatiche.

Branzino in umido

Fai soffriggere in un tegame con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, mezza cipolla tritata e 2 carote piccole tagliate a cubetti, sfumando con ½ bicchiere di vino bianco che dovrete far evaporare;

Aggiungi 250 ml di passata di pomodoro, con sale, pepe e un pizzico di peperoncino e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, finché la salsa non comincerà lentamente a restringersi; a questo punto mettete i filetti di branzino nel tegame, con la parte della pelle rivolta verso il basso, e abbassa la fiamma cuocendoli per 15 minuti e girandoli almeno una volta con delicatezza.

Scritto da Chiara Sorice

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