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Braciole napoletane: ricetta tradizionale con pinoli e uvetta
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le braciole napoletane sono dei gustosi e stuzzicanti involtini di carne cotti in padella con sugo di pomodoro, farciti con un ripieno aromatico di aglio, prezzemolo, uvetta, pinoli e pecorino. Sono un grande classico della cucina partenopea, semplice da cucinare e ideale da portare in tavola anche nelle occasioni speciali, per la gioia di grandi e piccini.
Ingredienti
- 4 fettine di manzo;
- 800 g di passata di pomodoro;
- 30 g di uvetta;
- 20 g di pinoli;
- 50 ml di vino rosso;
- 50 g di pecorino grattugiato;
- 1 cipolla dorata;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammolo l’uva sultanina in acqua tiepida per una decina di minuti e intanto preparate un battuto fine e omogeneo di prezzemolo fresco e aglio.
- Assottigliate le fettine di manzo con un batticarne e insaporitele con sale e pepe. Distribuite sulla superficie di ognuna di esse il battuto aromatico, l’uvetta strizzata, i pinoli e il pecorino.
- Arrotolate le fettine di carne e sigillate gli involtini con dello spago da cucina, dopodiché fateli rosolare in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva.
- Sfumate le braciole con il vino rosso e copritele con la passata di pomodoro. Diluite la salsa con poca acqua, coprite con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 30 minuti. Servitele calde.
Note
Provate anche gli involtini di carne al sugo con piselli e gli involtini di carne ripieni di prosciutto.