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Bomboloni salati di patate: un finger food rustico e sfizioso
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 2 ore
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Amate gli antipasti e gli aperitivi rustici? Provate i gustosi bomboloni salati di patate: soffici frittelle di pasta lieviatata farcite con un irresistibile ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante. Potete prepararli nella versione originale, oppure optare per una variante light e cuocerli al forno per circa 20 minuti a 180°.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00;
- 500 g di patate farinose;
- 40 g di olio extravergine d’oliva;
- 2 uova medie;
- 5 g di lievito di birra secco;
- 10 g di sale fino.
Per il ripieno:
- 250 g di prosciutto cotto;
- 250 g di provola o scamorza.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele con la buccia per 40 minuti, dopodiché scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
- Raccogliete la purea di patate nella boule di una planetaria e incorporate anche la farina setacciata, il lievito di birra secco e le uova.
- Iniziate a impastare gli ingredienti e unite successivamente anche l’olio extravergine d’oliva e il sale. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola pulita e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.
- Stedete l’impasto lieviatato con un mattarello così da ottenere una sfoglia spessa 1 cm e ritagliatela con un coppapasta da 6 cm in tanti dischi, dopodiché farciteli a due a due con il prosciutto e la scamorza tagliati a fette.
- Sigillate accuratamente i bordi di ciascun bombolone e friggeteli in abbondante olio di arachidi fin quando non appaiono gonfi e dorati. Gustateli caldi.
Note
Provate anche le spirali di patate fritte e le zeppole di patate dolci.