Biscotti regina siciliani: ricetta tradizionale con semi di sesamo

Croccanti e ricoperti di sfiziosi semi di sesamo: scoprite come preparare i tradizionali biscotti regina siciliani, secondo la ricetta originale.

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Biscotti regina siciliani ricetta

Biscotti regina siciliani: ricetta tradizionale con semi di sesamo


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

I biscotti regina siciliani sono dei dolcetti di pasta frolla allo strutto, molto friabili e croccanti, anche detti reginelle o viscotti ca ciciulena, in quanto interamente ricoperti di semi di sesamo. Dei frollini sfiziosi e semplicissimi da preparare, tipici della cucina palermitana ma diffusi anche nella provincia di Catania. Scoprite subito la ricetta tradizionale e come prepararli in pochi minuti!


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 150 g di strutto;
  • 2 uova medie;
  • 2 cucchiai di latte;
  • 4 g di ammoniaca per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • q.b. semi di sesamo;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Versate la farina setacciata all’interno di una capiente ciotola e mescolatela con lo zucchero semolato, la vanillina e un pizzico di sale.
  2. Incorporate lo strutto e le uova, iniziate a lavorare l’impasto per amalgamare gli ingredienti, dopodiché incorporate l’ammoniaca disciolta del latte tiepido.
  3. Create un panetto morbido, liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  4. Create dei filoncini di pasta frolla, suddivideteli in bastoncini lunghi 5 cm e ricopriteli interamente con i semi di sesamo.
  5. Adagiate i biscotti sopra une leccarda e cuoceteli nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare sopra una gratella prima di servirli.

Note

Se seguite una dieta vegetariana, potete sostituire lo strutto con burro o olio di semi di girasole, se siete intolleranti al lattosio: in tal caso utilizzate latte di soia al posto del latte vaccino.

La cucina siciliana è ricca di dolci deliziosi, tra cui i classici cannoli, le paste di mandorle e le minne di Sant’Agata: provateli tutti!

Biscotti regina siciliani ricetta

Scritto da Angelica Mocco

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