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Biscotti danesi: la ricetta originale dei classici frollini al burro
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Frollini al burro assortiti, dal sapore vanigliato e così friabili da sciogliersi in bocca. I biscotti danesi sono i classici dolcetti della nonna che fanno parte dei ricordi d’infanzia di ognuno di noi, perfetti da inzuppare nel caffè, nel tè o nel latte caldo. Ricrearli a casa, partendo dalla ricetta originale, è più semplice di quanto si possa pensare. Preparateli nel tempo libero e conservateli in dispensa per servirli ai vostri ospiti: sono il comfort food ideale per accompagnare ogni piacevole momento di relax.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 450 g di burro morbido;
- 200 g di zucchero semolato;
- 2 uova medie;
- 1 bacca di vaniglia;
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato;
- un pizzico di sale fino;
- q.b. zucchero semolato per guarnire.
Istruzioni
- Montate il burro morbido tagliato a pezzetti con lo zucchero semolato, fino a ottenere una mousse soffice. Potete utilizzare una planetaria, oppure delle semplici fruste elettriche.
- Continuando a lavorare l’impasto, unite le uova, un pizzico di sale, il bicarbonato setacciato e i semi estratti dalla bacca di vaniglia.
- Incorporate anche la farina 00, trasferire l’impasto sopra un piano di lavoro e create un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
- Trascorso il periodo di riposo, suddividete la frolla in piccole sezioni e stendete ognuna di esse con un mattarello, così da ottenere delle sfoglie spesse 5 mm.
- Tagliate i biscotti danesi con gli appositi stampini (tondi, rettangolari, a forma di ciambella e di pretzel) e adagiateli sopra una leccarda foderata con la carta da forno.
- Dato il quantitativo dell’impasto, potrebbero essere necessarie più infornate, dunque vi consigliamo di tenere da parte la frolla non utilizzata per evitare che si asciughi.
- Guarnite i frollini con lo zucchero semolato e cuoceteli nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
Note
Se non avete a disposizione una bacca di vaniglia da cui estrarre i semi, potete utilizzare l’estratto di vaniglia (circa 2 cucchiaini) o una bustina di vanillina. Naturalmente, vi consigliamo di riporli all’interno di una scatola in latta per far sì che rimangano friabili e fragranti a lungo. Se avete a disposizione una confezione originale, potete utilizzare dei pirottini per separarli in base alla forma e tenerli in ordine.