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Baozi: la ricetta originale cinese dei gustosi panini cotti al vapore
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
I baozi sono dei tradizionali panini di pasta lievitata ripieni di carne e spezie, tipici della cucina orientale. Possono essere cotti al vapore o alla piastra, somigliano ai classici ravioli di carne cinesi e vengono spesso serviti come primo piatto. Scoprite come prepararli in casa seguendo la ricetta originale cinese.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 g di farina 00;
- 200 ml di acqua;
- 4 g di lievito di birra disidratato;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 500 g di macinato di manzo;
- 1 cipollotto;
- 1 cucchaino di zenzero grattugiato;
- 4 cucchiai di salsa di soia;
- q.b. olio di sesamo;
- q.b. pepe nero macinato.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua tiepida, incorporatela alla farina setacciata e lavorate l’impasto, unendo in un secondo momento anche un pizzico di sale.
- Ottenuto un panetto morbido ed elastico, riponetelo all’interno di una ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
- Nel frattempo tritate i cipollotti e fateli dorare in padella con un filo d’olio di sesamo, dopodiché toglieteli dal fuoco e uniteli alla carne macinata.
- Unite all’impasto di carna macinata lo zenzero grattugiato, la salsa di soia e pepe nero a piacere. Stendete l’impasto lievitato e ritagliatelo in tanti dischi dal diametro di 10 cm.
- Farcite ogni disco di pasta lievitata con della carne macinata e richiudete i baozi a fagottino, portando i lembi esterni verso l’alto. Cuoceteli al vapore per 20 minuti e serviteli.
Note
Provate anche i tradizionali ravioli di gamberi al vapore e i ravioli di carne cinesi.