Argomenti trattati
- 1. SPINACINI MIELE E RICOTTA
- 2. GNOCCHI DI SPINACI
- 3. TAGLIOLINI CON SPINACI E PECORINO AL PEPE
- 4. FAGOTTINI DI SPINACI CON GORGONZOLA E NOCI
- 5. CANNELLONI CON SPINACI NOCI E SPECK
- 6. FRITTATA DI SPINACI
- 7. SPINACI BURRO E PARMIGIANO
- 8. SPINACI IN PADELLA
- 9. TORTA SALATA CON SPINACI
- 10. CRÊPES AGLI SPINACI E RICOTTA
- 11. CROCCHETTE DI ORZO AGLI SPINACI
- 12. VELLUTATA DI SPINACI
- 13. RISOTTO CON SALSICCIA E SPINACI
- 14. GNOCCHETTI DI SPINACI
- 15. TERRINA DI VITELLO E SPINACI IN CROSTA
- 16. SPINACI GRATINATI
- 17. ALETTE DI POLLO CON PURE’ DI SPINACI
- 18. FLAN DI SPINACI E TALEGGIO
- 19. SPINACI ALLA ROMANA
- 20. STRUDEL CON RICOTTA E SPINACI
La pianta erbacea dello spinacio è originaria dell’Asia ed è tra gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro ed una cospicua ricchezza di vitamine, ma vediamo assieme 20 ricette per cucinare gli spinaci. Lo spinacio in cucina è molto versatile, può essere consumato crudo o cotto, da solo o assieme ad altri ingredienti, lessati oppure ripassati in padella o cotti al vapore. Per essere consumati crudi bisogna prendere le foglie più tenere, che sono anche le più saporite e croccanti.
Gli spinaci contengono poi tanti minerali e la clorofilla, proprietà tipicamente antiossidanti nonché depurative e lassative. Tra le particolarità, anche un lieve effetto lenitivo che può renderli utili per fare un impacco, in caso di leggere scottature. Quando si lavano le foglie di spinaci, anche se in acqua fredda, si perdono alcuni degli elementi più importanti dal punto di vista nutrizionale,, meglio quindi non lasciarli in ammollo a lungo.
Per cucinare gli spinaci e sfruttare al massimo le loro proprietà nutrizionali, il massimo sarebbe consumarli freschissimi. Le tipologie di spinaci sono diverse, foglie larghe, lucide, piccole o arricciate e vanno sempre sciacquati molto bene perché contengono molta terra. Meglio non comprarli se presentano le foglie molto grosse, sono amare e hanno le nervature fibrose. In cucina sono molto versatili e si possono cucinare per preparare zuppe, pasta, ripieni per carne, torte salate o contorni, ma torniamo alle 20 ricette per cucinare gli spinaci.
1. SPINACINI MIELE E RICOTTA
Un ottimo e delicato contorno, grazie ad un mix di sapori diversi, gli spinaci, il miele e la ricotta, una ricetta semplicissima per cucinare gli spinaci. Per la preparazione sarà necessario avere un frullatore e del Moscato giallo del Trentino per accompagnare il piatto.
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2. GNOCCHI DI SPINACI
La classica ricetta degli gnocchi di spinaci e ricotta, rivisitata con l’aggiunta di pane, uova, grana grattugiato e farina. Una raccomandazione importante prima di iniziare le preparazione della ricetta per cucinare gli spinaci, l’impasto degli gnocchi deve essere consistente, così da poter formare lunghi cilindri.
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3. TAGLIOLINI CON SPINACI E PECORINO AL PEPE
Tra le ricette per cucinare gli spinaci questa è la più appetitosa e colorata. La ricetta dei tagliolini con spinaci novelli e pecorino al pepe.
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4. FAGOTTINI DI SPINACI CON GORGONZOLA E NOCI
Una ricetta per cucinare gli spinaci semplice, diversa e che si presenta a tavola in maniera alternativa ed efficace.
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5. CANNELLONI CON SPINACI NOCI E SPECK
Una delle 20 ricette per cucinare gli spinaci più gustosa. I cannelloni con il ripieno di spinaci, noci e speck sono in piatto gustoso e completo.
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6. FRITTATA DI SPINACI
Ecco una ricetta per cucinare spinaci facile e veloce, la frittata di spinaci. La frittata di spinaci può essere servita come secondo o anche come proposta aperitivo. Per la scelta delle uova preferire sempre quelle che provengono da un allevamento a terra e biologiche.
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7. SPINACI BURRO E PARMIGIANO
Un contorno veloce e gustoso. Gli spinaci burro e parmigiano sono infatti molto veloci e semplici da preparare e poiché nella ricetta non è previsto che gli spinaci vengano bolliti in acqua, le vitamine ed il ferro contenuti nell’ortaggio mantengono le loro caratteristiche.
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8. SPINACI IN PADELLA
La ricetta degli spinaci in padella è semplice ed è adatta per chi segue una dieta o preferisce mangiare contorni leggeri. Gli spinaci della ricetta infatti sono lessati in pochissima acqua e l’unico condimento sono due cucchiai di olio.
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9. TORTA SALATA CON SPINACI
La torta salata di spinaci di questa ricetta è particolare e la sua particolarità è dovuta all’utilizzo della pasta di fillo, tipica della cucina greca, che fa diventare la torta croccante e molto gustosa.
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10. CRÊPES AGLI SPINACI E RICOTTA
In questa particolare ricetta, le crêpes sono fatte con ricotta di vaccina e spinaci e per chi preferisce un gusto più forte e deciso meglio optare per la ricotta di pecora.
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11. CROCCHETTE DI ORZO AGLI SPINACI
Tra le 20 ricette per cucinare gli spinaci le crocchette di orzo agli spinaci sono una assoluta novità, si deve usare l’orzo perlato che non va messo in ammollo ma solo sciacquato prima di essere lessato per 30 minuti.
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12. VELLUTATA DI SPINACI
La vellutata di spinaci è un’ottima idea per iniziare il pasto, magari servita con crostini di pane croccanti. La presenza della ricotta nella ricetta serve per conferire cremosità e consistenza al piatto.
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13. RISOTTO CON SALSICCIA E SPINACI
Una ricetta per cucinare gli spinaci gustosa ed aumentando le dosi della salsiccia nella ricetta diventa un piatto unico adatto a tutti.
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14. GNOCCHETTI DI SPINACI
Questa classica ricetta di gnocchetti di spinaci, solitamente rappresenta un ottimo compromesso per far mangiare gli spinaci anche ai bambini.
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15. TERRINA DI VITELLO E SPINACI IN CROSTA
La terrina di vitello e spinaci in crosta è un delizioso e gustoso secondo che si prepara in appena 15 minuti, più ovviamente il tempo di cottura della carne.
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16. SPINACI GRATINATI
Una ricetta diversa per realizzare la ricetta degli spinaci gratinati, le erbe vengono gratinate con pinoli, cipolla e formaggio.
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17. ALETTE DI POLLO CON PURE’ DI SPINACI
Ricetta gustosa che promette alette di pollo da sgranocchiar, ammorbidite con scorza e succo di agrumi e salsa di soia.
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18. FLAN DI SPINACI E TALEGGIO
Il flan di spinaci e taleggio è un antipasto delizioso che si esegue con pochi ingredienti, ma il suo aspetto invitante stupirà tutti i commensali.
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19. SPINACI ALLA ROMANA
Gli spinaci alla romana è tra le 20 ricette per cucinare spinaci di origine laziale, semplice e molto saporita servita come contorno per accompagnare i piatti di carne.
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20. STRUDEL CON RICOTTA E SPINACI
Lo strudel con ricotta e spinaci è un ottima alternativa alla torta salata classica, il suo ripieno con uvetta e pinoli ricorda molto la ricetta dello strudel di mele, ma la ricotta lo rende salato.
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