Spesso al ristorante ordiniamo un piatto di formaggi e confetture o miele e poi non sappiamo come che abbinamenti fare, scopriamo allora 10 abbinamenti di formaggi marmellate e vino.
Un primo e comune pensiero è che il formaggio e la marmellata non abbiano effettivamente nulla in comune, perché se presi singolarmente hanno gusti opposti. In realtà il gusto dolce della marmellata è perfetto con quello acidulo del formaggio ed insieme creano un sapore tutto nuovo e buonissimo.
L’abbinamento formaggio/marmellata/vino nasce in Francia, grazie alla pezzatura ridotta dei formaggi francesi che difficilmente supera i 300 grammi, il che consente di preparare meglio il piatto. In Italia tuttavia, abbiamo copiato ed imparato subito ed anche molto bene ad abbinare questi alimenti.
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Anche servire il formaggio è importante, il formaggio infatti dovrebbe essere servito su un tagliere di legno o un piatto di ceramica e prima di essere servito dovrebbe rimanere fuori dal frigorifero per almeno 30 minuti per far si che riacquisti il suo aroma naturale. I diversi coltelli per tagliare il formaggio vanno sistemati sul piatto da portata e devono essere diversi a seconda del tipo di formaggio da tagliare.
Per i formaggi teneri e freschi occorre un coltello a spatola, per quelli semiduri un coltello piccolo, per quelli duri come il Grana o il Pecorino Romano il coltellino a forma di mandorla e per i formaggi piccanti ed aromatici come ad esempio il Gorgonzola bisogna mettere in tavola un piccolo coltello per ciascun formaggio, così da non immischiare i sapori. Se proprio si vuole essere precisi di dovrebbe mettere in tavola anche la forchetta per formaggi così da tenere il pezzo fermo mentre si taglia.
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Maurice Edmond Sailland, il principe dei gastronomi, a proposito degli abbinamenti formaggio e vino sosteneva :” non sarà mai celebrata abbastanza la santa alleanza del vino e del formaggio, il cui perfetto accordo realizza l’apoteosi della gastronomia”. Per quel che riguarda l’accostamento dei vini con i formaggi, valgono alcune regole, con formaggi delicati freschi si abbina un vino moderatamente alcolico, mentre con formaggi molto saporiti va abbinato un vino intenso e rosso. Con il Grana ed il Pecorino Romano si abbina un vino rosso di pregio.
In generale si può quindi affermare che :
- con i formaggi a pasta fresca si servono vini bianchi o rosati secchi o leggermente profumati;
- con i formaggi a pasta molle si servono preferibilmente vini rossi dal sapore pieno;
- con i formaggi erborinati si servono vini rossi robusti con intenso profumo;
- con i formaggi a pasta dura si servono vini rossi di pregio non molto invecchiati.
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Sapori Nuovi vi propone 10 abbinamenti di formaggi marmellate e vino :
- Pecorino Toscano – Marmellata di mele cotogne – Castell’in Villa Chianti Calssico 2009
- Gorgonzola – Marmellata di fichi piccanti – Albana di Romagna Passito Scacco Matto 2009
- Parmigiano Reggiano – Marmellata di pere o pomodoro verde – Marchesine Franciacorta Brut Blanc de Noir 2009
- Robiola – Marmellata d’uva – Quintodecimo Exultet Fiano di Avellino 2011
- Pecorino Sardo – Marmellata di pere piccanti – Mazzei Fonterutoli Chianti Classico 2011
- Asiago – Marmellata di mele cotogne – Il Pollenza 2010
- Fontina – Marmellata di pomodori verdi piccanti – Valle d’Aosta Arnad-Montjovet Doc
- Caciocavallo – Marmellata di pere – Aglianico del Vulture
- Caciotta – Marmellata di fragole o more o ciliegie – Lacrima di Morro d’Alba
- Formaggio di Fossa – Marmellata di fichi – Verdicchio dei Castelli di Jesi