Descrizione
La zuppetta di mare con sedano rapa è una ricetta raffinata e gustosa, ottima da portare in tavola sia come primo, sia come secondo piatto. Il suo invitante profumo di mare si fonde con il sapore delicato della vellutata di sedano rapa, che impreziosisce il piatto con la sua cremosità e le sue note aromatiche. Scoprite come prepararla seguendo le nostre semplici indicazioni.
Ingredienti
Per la zuppetta di mare:
- 500 g di cozze;
- 500 g di vongole;
- 200 g di gamberetti puliti;
- 200 g di seppioline;
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per servire:
- q.b. vellutata di sedano rapa.
Istruzioni
- Pulite le cozze e le vongole seguendo le nostre indicazioni, dopodiché trasferitele all’interno di due padelle con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia.
- Mettete le padelle sul fuoco, copritele con i rispettivi coperchi e attendete che le vongole e le cozze si aprano. Scolate i molluschi e filtrate il fondo di cottura di entrambi con un colino.
- Intanto fate insaporire all’interno di un tegame un filo d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato, unite le seppioline tagliate a pezzetti e fatele rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Sfumate le seppioline con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori, dopodiché bagnatele con il fondo di cottura delle cozze e delle vongole. Aggiungete poca acqua se necessario e lasciatele cuocere per ulteriori 10 minuti.
- A cottura quasi ultimata, unite anche i gamberetti, le vongole e le cozze private del loro guscio (potete tenerne alcune intere per decorare la zuppetta). Lasciate cuocere il tutto per alcuni minuti e insaporite con sale, pepe e prezzemolo.
- Versate due mestoli di vellutata di sedano rapa nei piatti fondi, unite in superficie il mix di frutti di mare e guarnite con dei crostini di pane tostato. La zuppetta di mare è pronta per essere servita.
Note
Provate anche la zuppa di ceci e vongole e la zuppa di cozze e vongole alla napoletana.