Descrizione
La zuppa di zucca e lenticchie è un nutriente e gustoso primo piatto dai colori caldi e autunnali, ideale da portare in tavola con l’aggiunta di crostini o pane tostato. Una ricetta economica, semplice e saporita, che nelle giornate più fredde e uggiose di trasforma in un vero e proprio comfort food, caldo e rigenerante. Scoprite come prepararla con ingredienti genuini e ricchi di gusto.
Ingredienti
- 600 g di zucca pulita;
- 200 g di lenticchie secche;
- 1 carota;
- 1 cipolla;
- 1 costa di sedano;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 foglia di alloro;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo le lenticchie secche per 12 ore in acqua fredda, dopodiché scolatele e lessatele in abbondante acqua leggermente salata, con l’aggiunta di due foglie di alloro.
- Trascorsi 45 minuti, verificate che le lenticchie risultino ben cotte e scolatele. Tagliate a cubetti la zucca e preparate un battuto fine e omogeneo di cipolla, carota e sedano.
- Fate appassire il battuto di verdure all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva e l’aggiunta di due spicchi d’aglio interi, che potete rimuovere successivamente.
- Non appena il soffritto appare ben appassito unite la zucca e lasciatela rosolare, dopodiché aggiungete anche le lenticchie e del prezzemolo fresco tritato.
- Regolate di sale e pepe, coprite la zucca e le lenticchie con del brodo vegetale caldo e proseguite la cottura a fuoco dolce per 30 minuti. Conditela con un filo d’olio a crudo e servitela calda.
Note
Provate anche il dhal di lenticchie rosse e zucca e la vellutata di lenticchie e zucca speziata.