La zuppa di verdure è un piatto con numerosi vantaggi: è salutare, leggero, facile da preparare, ma soprattutto è ricco di preziose vitamine, sali minerali e altri elementi benefici per l’organismo.
Qui sotto verranno indicate due ricette molto semplici ed invitanti, ossia la zuppa di farro e la zuppa di fagioli borlotti leggeri, le quali faranno venire subito voglia di prepararle ed assaggiarle.
Zuppa di verdure con farro
Ingredienti per 100-150 grammi di verdure a persona
- 100 grammi di farro;
- 2 funghi champignon;
- 4 pomodorini;
- 60 grammi di cavolfiore;
- 2 carote;
- 6 foglie di verza;
- 6 foglie di cavolo nero;
- 2 zucchine;
- 1 cipolla rossa di Tropea;
- 1 patata;
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva;
- 40 grammi di riso integrali;
- formaggio grattugiato (facoltativo).
Procedimento
- Lavare bene tutte le verdure e tagliarle a pezzi;
- preparare il soffritto tritando un pò di carota e cipolla, mentre il resto tagliarlo a fettine e metterlo insieme alle altre verdure;
- far scaldare un filo d’olio in una casseruola e far rosolare il soffritto. Se si desidera ottenere un piatto più leggero omettere questo passaggio;
- far cuocere per cinque minuti circa, unire tutte le verdure più abbondante acqua e proseguire con la cottura per dieci minuti, avendo cura di mantenere il coperchio della pentola socchiuso;
- Unire infine il riso e il farro e farli cuocere attendosi alle istruzioni indicate sulle rispettive confezioni.
Se un cereale impiega più tempo, versate prima questo e poi aggiungere l’altro: questo passaggio garantirà una cottura uniforme
- A cottura ultimata servire con il formaggio grattugiato a piacere.
Zuppa di fagioli borlotti leggera
Ingredienti
- 200 grammi di fagioli secchi o 530 grammi di fagioli già pronti;
- 2 carote;
- 1 spicchio d’aglio;
- 250 grammi di macinato di manzo magro;
- 1 cipolla o un cipollotto;
- sale e pepe q.b;
- peperoncino a piacere.
Procedimento
- Se si desidera utilizzare i fagioli secchi farli rinvenire in acqua tiepida la notte prima.
- Far soffriggere la carne macinata con un filo d’olio, accertarsi che cuocia in maniera uniforme e aggiustare con sale e pepe;
- quando la carne è rosolata, aggiungere la cipolla tagliata a fette sottili, le carote a cubetti e l’aglio;
- aggiungere i fagioli, coprire con abbondante acqua e proseguire con la cottura;
- quando il preparato inizia a bollire, far cuocere per 40 minuti, in modo da permettere a tutti gli ingredienti di amalgamarsi alla perfezione.
Se l’acqua si ritira, aggiungerne dell’altra;
- se si desidera mangiare una zuppa cremosa, prelevare un pò di composto, frullarlo e rimetterlo all’interno del composto;
- assaggiare e se è il caso unire altro sale e peperoncino a piacere.
Questa zuppa può diventare un piatto vegetariano/vegano: basta infatti omettere la carne nella preparazione della ricetta.
Per aggiungere ulteriore sapore, è possibile unire all’acqua un dado da brodo di carne o vegetale.
I benefici della zuppa di verdure
La zuppa di farro è una ricetta amica della dieta, in quanto perfetta per sgonfiare e per saziare senza apportare una quantità eccessiva di calorie.
In più è decisamente versatile, visto che possono essere aggiunte e rimosse tutte le verdure preferite o sgradite, basti pensare alla zucca oppure ai finocchi, ortaggi dalle proprietà drenanti.
Può essere consumata sia durante l’inverno che durante l’estate, ma in quest’ultimo caso si consiglia di gustarla fredda; anzi può essere comodamente collocata all’interno di un contenitore per essere portata in spiaggia o in una gita fuori porta.