Descrizione
La zuppa di lenticchie e funghi è un nutriente primo piatto vegano, ideale da portare in tavola con l’arrivo dei primi freddi. Vi proponiamo questa ricetta in una variante adatta anche ai più piccoli: con lenticchie decorticate o, eventualmente, lenticchie intere passate al setaccio. Cremosa, vellutata e ricca di gusto: questa zuppa è un perfetto comfort food autunnale, ideale da gustare calda con dei crostini.
Ingredienti
- 400 g di lenticchie decorticate;
- 300 g di funghi champignon;
- 2 foglie di alloro;
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sciacquate le lenticchie decorticate e fatele insaporire all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e le foglie di alloro.
- Copritele con 500 ml di acqua o brodo vegetale caldo e lasciatele cuocere per 30 minuti circa, aggiungendo altra acqua all’occorrenza e mescolandole di tanto in tanto.
- Intanto pulite i funghi con un panno umido, tagliateli a fettine e trifolateli in padella con olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio a fettine e prezzemolo fresco tritato.
- Non appena le lenticchie risultano ben cotte, frullatele con un minipimer e unite i funghi trifolati, dopo aver rimosso l’aglio.
- Proseguite la cottura per 5 minuti, togliete la zuppa dal fuoco e conditela con un filo d’olio a crudo prima di servirla.
Note
Provate anche la zuppa di lenticchie rosse e miglio e la zuppa di lenticchie con feta.