Zuppa di fave e cicoria pugliese: la ricetta originale

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Zuppa di fave e cicoria pugliese: la ricetta originale

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 120 minuti
  • Tempo totale: 150 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Un piatto povero tipico della cucina pugliese è la zuppa di fave con cicoria. La ricetta originale è ideale per realizzare un pasto divertente e ricco di sapori genuini tipici della cucina italiana, perfetto per grandi e piccini, soprattutto in autunno e in inverno.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr di fave secche decorticate;
  • 400 gr di cicoria selvatica;
  • 3 foglie di alloro;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale fino q.b.;
  • Acqua q.b.

Istruzioni

  1. Partiamo reidratando le fave mettendole in ammollo in una ciotola abbondante con acqua fredda per circa 12 ore. Poi scoliamo e sciacquiamo sotto acqua corrente. Mettiamo a cuocere, quindi, in una pentola capiente coprendole con l’acqua e aggiungendo 3 foglie d’alloro.
  2. Lasciamo cuocere con il coperchio per almeno 2 ore a fuoco basso. Intanto laviamo le cicorie sotto l’acqua corrente e lasciamo scolare, quindi le puliamo, eliminando con un coltello la parte più dura, quella bianca nella parte inferiore che tiene insieme le foglie.
  3. Sbollentiamo le cicorie in acqua bollente, poi scoliamo e mettiamo da parte.
  4. Poi riprendiamo le fave a fine cottura e, mescolando, le sfaldiamo fino ad ottenere un composto granuloso e cremoso. Quindi versiamo in un piatto insieme alle cicorie.

Note

Possiamo conservare le fave e le cicorie selvatiche in frigorifero in un contenitore ermetico o coperto con la pellicola al massimo per 3 giorni. In alternativa, possiamo congelare separatamente il purè di fave e le cicorie sbollentate e scongelarle quando ci occorrono.

Da provare anche il curry di asparagi e favole con fragole o le polpette vegetariane con legumi.

Nutrizione

  • Calorie: 430