Zuppa di cozze e vongole alla napoletana: ricetta tradizionale

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Zuppa di cozze e vongole alla napoletana: ricetta tradizionale

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La zuppa di cozze e vongole alla napoletana è un secondo piatto dal sapore intenso e prelibato, imperdibile per chi ama la cucina di mare, semplice e genuina. Una specialità tradizionale, ottima da portare in tavola anche come antipasto con del pane tostato, da intingere del delizioso sughetto di pomodoro, aglio e prezzemolo. Scoprite come preparare questa classica ricetta partenopea seguendo le nostre indicazioni.


Ingredienti

  • 1 kg di cozze;
  • 1 kg di vongole veraci;
  • 400 g di polpa di pomodoro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Fate rosolare uno spicchio d’aglio con olio extravergine d’oliva, unite la polpa di pomodoro e insaporitela con sale, pepe e prezzemolo tritato. Diluite la salsa con poca acqua, copritela e lasciate addensare a fuoco dolce.
  2. Nel frattempo pulite le vongole e le cozze, seguendo le nostre indicazioni. Trasferitele all’interno di una capiente padella e fatele insaporire con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
  3. Coprite la padella e attendete che le cozze e le vongole si aprano, dopodiché filtrate il fondo di cottura e unitelo al sugo per dargli sapore.
  4. Separate le valve vuote da quelle contenenti i molluschi e unite queste ultime al sugo di pomodoro. Ultimate la cottura a fuoco dolce per una decina di minuti e servite la zuppa ancora calda.

Note

Provate anche le tradizionali cozze alla sorrentina e il sautè di cozze e vongole in bianco.