La zuppa di cipolle e patate è un piatto da gustare nelle giornate più fredde: caldo e confortante scalda anima e cuore.
Cipolle e patate sono gli elementi ritenuti fra i più poveri della cucina poichè hanno un costo ridotto rispetto ad altri. Anche l’alta cucina non utilizza sempre ingredienti costosi, questo accade perchè si dà più rilievo alla qualità e alla provenienza. In questo articolo spiegheremo come preparare una gustosa zuppa di cipolle rosse e patate con Bimby.
Zuppa di cipolle rosse e patate con bimby
Questa ricetta dagli odori invernali ricorda le preparazioni contadine di molto tempo fa, quando la cucina era semplice e ricca di frutti della Terra.
Gli odori della cipolla rossa vengono affievoliti leggermente dalle patate che hanno una funzione equilibrante nel piatto e donano la giusta dose di carboidrati.
L’utilizzo del Bimby permette di dimezzare i tempi di preparazione di questa ricetta, perché agevola la cottura in modo intenso ed uniforme, aiutando l’utenza.
È inoltre importante che le materie prime di questo piatto siano di ottima qualità.
Ingredienti
- Cipolle rosse 500 g;
- Patate 600 g;
- Burro 80 g;
- Farina 40 g;
- Brodo vegetale 1 l;
- Formaggio groviera 100 g;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- Crostini a piacere.
Preparazione
- Lavare sotto acqua corrente le cipolle e sbucciarle, poi tagliarle finemente. Per evitare di lacrimare o piangere, è consigliabile avere a disposizione una bacinella d’acqua fredda dove immergerle al bisogno, in modo che si riesca a controllare la lacrimazione.
- Lavare e tagliare a pezzi piccoli anche le patate.
- Mettere nel boccale il burro, le cipolle e le patate per 1 minuto a 90 gradi in senso antiorario, vel 1.
- Aggiungete un po’ di brodo vegetale precedentemente preparato, anche mediante l’aiuto di un dado apposito.
Cuocere per altri 8 minuti a 100 gradi in senso antiorario, vel 1. Se dovesse sembrare estremamente liquido, aggiungere della farina setacciata, fino ad un massimo di 40 g per volta.
- Aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura per 20 minuti a 100 gradi, vel 2. La cottura della zuppa deve essere sempre tenuta sotto controllo, perchè si possa verificare che tutti gli ingredienti siano cotti in modo uniforme.
- Trasferite la zuppa in contenitori di terracotta che reggano le temperature del forno. Cospargere la superficie con abbondante groviera e porre le ciotoline in forno preriscaldato a 220 gradi per qualche minuto.
- Servire quando il formaggio in superficie risulterà leggermente rappreso, dopo aver cosparso con pepe a piacere. Aggiungere alla porzione dei crostini o fette di pane tostate che diano una consistenza diversa al piatto.
Varianti e fantasia
L’uso del formaggio nel finale può essere evitato, nel caso non incontri i gusti dei commensali, ma dona diversi livelli di consistenze all’interno della preparazione e per questo motivo è un buon elemento.
Avere varianti e alternative in mente può essere un’ottima soluzione per accontentare anche i palati più complicati, ma di base questa ricetta così semplice stupirà qualsiasi commensale. Bisogna quindi provarci per crederci!