Descrizione
La zuppa di cicerchie decorticate è una minestra calda e sostanziosa, arricchita con patate e soffritto di cipolla, carota e sedano. Un primo piatto semplicissimo, genuino e invitante, perfetto da portare in tavola nelle fredde giornate d’inverno, preferibilmente con dei crostini integrali. Ottima sia per chi segue una alimentazione vegetariana o vegana, sia per chi desidera consumare più legumi, pur continuando a seguire la classica dieta mediterranea. Scoprite subito la ricetta e provatela!
Ingredienti
- 300 g di cicerchie decorticate;
- 400 g di patate;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- 5 dl di brodo vegetale;
- 2 foglie di alloro;
- 1 rametto di rosmarino;
- q.b. olio extravergine d’oliva:
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla, dopodiché soffriggeteli con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato, all’interno di una capiente pentola in coccio.
- Non appena il soffritto appare ben appassito, unite le patate tagliate a cubetti e le cicerchie decorticate (non è necessario metterle in ammollo).
- Fate insaporire il tutto con il soffritto, aggiungendo un mestolo di brodo caldo, nel quale avrete disciolto il concentrato di pomodoro.
- Unite l’alloro e il rosmarino, coprite con il restante brodo vegetale caldo e lasciate cuocere la zuppa a fuoco dolce per circa 1 ora. Al termine, verificate che le cicerchie siano ben cotte e servitele calde.
Note
Provate anche la zuppa di cicerchie e cime di rapa e i deliziosi falafel di cicerchie.