Descrizione
La zuppa alla frantoiana è una squisita minestra tipica della cucina toscana, preparata con ingredienti semplici e genuini: fagioli, patate, cavolo nero e del buon olio extravergine d’oliva fresco di spremitura per condire. Un primo piatto sostanzioso e nutriente, ottimo da gustare come comfort food a pranzo o a cena, con del pane casereccio tostato o dei crostini. Non perdetevi la ricetta!
Ingredienti
- 250 g di fagioli cannellini precotti;
- 250 g di fagioli borlotti precotti;
- 100 g di pancetta affumicata;
- 100 g di pomodorini;
- 1 mazzo di cavolo nero;
- 1 mazzo di bietole;
- 2 carote;
- 2 patate;
- 1 cipolla;
- 1 costa di sedano;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- q.b. olio extravergine d’oliva appena franto;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente tutti gli odori e soffriggeteli all’interno di una casseruola in terracotta con un filo d’olio extravergine d’oliva. Non appena risultano ben appassiti, unite la pancetta a cubetti e lasciatela rosolare.
- Unite tutte le verdure tagliate a pezzetti, compresi i pomodorini a spicchi, mescolate e fate insaporire a fuoco medio per una decina di minuti.
- Passate al setaccio 1/3 dei fagioli precedentemente cotti, aggiungendo acqua se necessario, e uniteli alla zuppa. Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 45 minuti, in modo tale che le patate risultino ben cotte.
- A fine cottura, unite i restanti fagioli interi, mescolate e lasciate sobbollire la zuppa alla frantoiana per ulteriori 10 minuti. Conditela con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e servitela calda.
Note
Se seguite una dieta vegetariana o vegana potete evitare di aggiungere la pancetta.
Provate anche la classica ribollita toscana e il tipico pancotto toscano con pane raffermo.