Zucchine alla scapece: la ricetta originale napoletana

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Zucchine alla scapece: la ricetta originale napoletana

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le zucchine alla scapece sono uno dei contorni più famosi e amati della cucina tipica napoletana. La ricetta originale è molto semplice e richiede pochi passaggi e ingredienti. Questo piatto è ideale per un pranzo in famiglia o con amici.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di zucchine;
  • 3 cucchiai d’acqua;
  • 3 cucchiai di aceto di vino;
  • Menta;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Sale q.b.;
  • Olio extravergine d’oliva.

Istruzioni

  1. Partite lavando le zucchine, asciugatele e poi con un coltello tagliate via le estremità. Tagliatele a rondelle, leggermente spesse. Friggetele un po’ per volta in olio bollente, rigirandole spesso, fino a farle imbiondire.
  2. Sgocciolatele con la schiumarola e ponetele su di un piatto su cui precedentemente avrete poggiato la carta assorbente. Prendete un’insalatiera, versatevi le zucchine, salatele e aggiungete le foglie di menta.
  3. In un pentolino, invece, mettete a bollire per qualche minuto l’acqua, l’aceto e lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti. Versate, poi, il tutto sulle zucchine, ed aggiungete tre cucchiai di olio della frittura.
  4. Mescolate delicatamente, ricoprite l’insalatiera con la pellicola trasparente e lasciate riposare le zucchine alla scapece per qualche ora prima di servirle.

Note

Conservate le zucchine alla scapece per 4-5 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente, oppure in frigo.

Da provare anche la torta 7 vasetti salata con zucchine e scamorza e le zucchine ripiene di gamberetti al forno.