Descrizione
Le zucchine alla scapece sono uno dei contorni più famosi e amati della cucina tipica napoletana. La ricetta originale è molto semplice e richiede pochi passaggi e ingredienti. Questo piatto è ideale per un pranzo in famiglia o con amici.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di zucchine;
- 3 cucchiai d’acqua;
- 3 cucchiai di aceto di vino;
- Menta;
- 1 spicchio d’aglio;
- Sale q.b.;
- Olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
- Partite lavando le zucchine, asciugatele e poi con un coltello tagliate via le estremità. Tagliatele a rondelle, leggermente spesse. Friggetele un po’ per volta in olio bollente, rigirandole spesso, fino a farle imbiondire.
- Sgocciolatele con la schiumarola e ponetele su di un piatto su cui precedentemente avrete poggiato la carta assorbente. Prendete un’insalatiera, versatevi le zucchine, salatele e aggiungete le foglie di menta.
- In un pentolino, invece, mettete a bollire per qualche minuto l’acqua, l’aceto e lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti. Versate, poi, il tutto sulle zucchine, ed aggiungete tre cucchiai di olio della frittura.
- Mescolate delicatamente, ricoprite l’insalatiera con la pellicola trasparente e lasciate riposare le zucchine alla scapece per qualche ora prima di servirle.
Note
Conservate le zucchine alla scapece per 4-5 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente, oppure in frigo.
Da provare anche la torta 7 vasetti salata con zucchine e scamorza e le zucchine ripiene di gamberetti al forno.