Descrizione
Le zeppole di pasta cresciuta sono delle gustose frittelle salate tipiche della cucina napoletana, preparate con un impasto lievitato a base di farina, acqua, lievito di birra e un pizzico di sale. La ricetta è talmente semplice e intuitiva da lasciar spazio a innumerevoli reinterpretazioni: è possibile aggiungere altri ingredienti sfiziosi, come salumi, formaggi o verdure, per ottenere delle frittelline ancora più gustose. Scoprite come prepararle e proponetele come antipasto o aperitivo.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 400 ml di acqua tiepida;
- 20 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino di sale fino;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Versate l’acqua tiepida all’interno di una capiente ciotola e sciogliete al suo interno il lievito di birra sbriciolato. Incorporate gradualmente la farina setacciata e assicuratevi che non si formino grumi.
- Unite all’impasto il sale, coprite la ciotola con un velo di pellicola e riponetela in un luogo tiepido per alcune ore. Durante la lievitazione, l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
- Procedete alla cottura delle zeppole: scaldate abbondante olio di arachidi all’interno di un pentolino e tuffatevi le frittelline aiutandovi con due cucchiai.
- Scolate le zeppole di pasta cresciuta non appena risultano dorate in superficie, lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente e servitele calde.
Note
Provate anche le zeppole di patate napoletane e le sfiziose pettole lucane.