Descrizione
Le Zeppole di Natale napoletane con miele sono dei gustosi dolcetti di origine campana, ideali per le festività invernali ormai imminenti. Le zeppole napoletane si realizzano senza uova e zucchero e solo con farina acqua ed olio, per una prelibatezza adatta a tutti.
Ingredienti
- 250 g Farina 00
- 250 ml Acqua
- q.b. scorza agrumi (arance, mandarini, limoni)
- 15 g olio e.v.o.
- q.b. Miele millefiori
- 1 pizzico Sale fino
- q.b. olio per frittura
- q.b. zuccherini colorati
Istruzioni
- In una pentola alta aggiungete l’acqua, l’olio, il sale, le bucce degli agrumi a pezzettoni e portate a bollore.
- Quando l’acqua bolle, allontanate le scorze e versate tutta e in una sola volta la farina 00 setacciata.
- Con un cucchiaio di legno mescolate subito energicamente sino a quando il composto si staccherà dalla pareti della pentola.
- Trasferite il panetto sul piano di lavoro e con un mattarello battetelo per meglio amalgamarlo.
- Continuate a lavorarlo con le mani sino ad ottenere un impasto liscio e setoso.
- Staccate un piccolo pezzo, formare un cordoncino, dividerlo in segmenti di circa 10 cm e chiuderli dando la forma tipica delle zeppoline.
- Portate a giusta temperatura abbondante olio per fruttura e friggete le zeppole di Natale sino a quando saranno ben dorate uniformemente e avendo cura di girarle spesso.
- Allontanate le zeppole dall’olio e adagiatele su carta da cucina.
- Sistemate le zeppole di Natale su un vassoio, aggiungete il miele con lo spargimiele per meglio distribuirlo e decorate con zuccheri colorati.
- Conservatele per alcuni giorni in contenitori chiusi ermeticamente.
Note
Potete preparare le zeppole in moltissime versioni, dolci e non solo. Rimanendo sul dolce, vi consigliamo la variante al cioccolato: bocconcini deliziosi da leccarsi i baffi!