Descrizione
Le zeppole al prosciutto cotto lievitate sono un ottimo spuntino che può essere gustato anche come antipasto.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 2 Uova
- 150 g di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 100 g di prosciutto cotto
- origano q.b.
- olio per friggere q.b.
Istruzioni
- Mettete in una ciotola la farina setacciata ed il lievito sciolto in poco acqua tiepida.
- Mescolate aggiungendo il resto dell’ acqua, il sale e l’ origano. Poi unite le uova una alla volta e lasciatele assorbire bene.
- Lavorare l’ impasto con la forchetta ed aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzettini ed amalgamatelo all’impasto.
- Coprite con un canovaccio da cucina e lasciate lievitare per almeno 2 ore, finche’ l’ impasto non raddoppia di volume.
- Una volta che l’ impasto e’ ben lievitato, scaldatelo sull’ olio e porzionatelo in palline con l’aiuto di un cucchiaio e friggetelo.
- Le zeppole lieviteranno bene in cottura. Giratele spesso fino a che non saranno dorate completamente.
- Una volta pronte, mettetele a scolare dall’ olio in eccesso su carta per fritti e servitele calde.
Note
Le zeppole possono essere gustate anche come dessert! Qui trovate la ricetta per prepararle.