Descrizione
La Victoria sponge cake è un classico dolce inglese, composto da due soffici strati di torta al burro simili al nostro pan di Spagna, farciti con marmellata di lamponi e una deliziosa mousse al mascarpone. Una ricetta semplice da preparare e perfetto da servire a merenda con un tè o durante una ricorrenza speciale. Naturalmente, anche di questa torta esistono tante varianti diverse: oggi vi proponiamo la ricetta di Benedetta Rossi, facilissima e di sicura riuscita.
Ingredienti
Per la sponge cake:
- 200 g di farina 00;
- 200 g di zucchero 00;
- 200 g di burro morbido;
- 50 ml di latte;
- 4 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale fino.
Per farcire:
- 250 g di formaggio fresco spalmabile;
- 250 g di mascarpone;
- 80 g di zucchero a velo;
- 300 g di confettura di lamponi;
- 120 g di lamponi freschi;
- 1 bustina di vanillina.
Istruzioni
- Preparate la sponge cake seguendo la ricetta classica, incorporando dopo la uova anche il latte. Versate l’impasto all’interno di 2 tortiere da 22 cm precedentemente imburrate e cuocete le torte per 20 minuti a 180°.
- Lasciate raffreddare completamente entrambe le torte e intanto preparate la crema con la quale farcire la sponge cake, montando con le fruste elettriche il formaggio spalmabile con il mascarpone, la vanillina e lo zucchero a velo.
- Distribuite la mousse al mascarpone sopra una base di sponge cake, aggiungete anche la confettura in uno strato omogeneo e i lamponi freschi. Coprite con la seconda sponge cake e servitela.
Note
Provate anche la deliziosa sponge cake alle fragole e la sponge cake al limone.