Descrizione
La verza alla salentina è un prelibato contorno tipico della cucina pugliese, cucinato con ingredienti semplici e ricchi di gusto: cipolla rossa, pomodorini e peperoncino fresco, che conferisce al piatto una gradevole nota piccante. Ideale da gustare calda con del pane, la verza alla salentina è una ricetta semplice e genuina, ottima da portare in tavola durante l’inverno.
Ingredienti
- 500 g di verza;
- 150 g di pomodorini;
- 1 cipolla rossa;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 peperoncino fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite la verza eliminando le eventuali foglie esterne più dure, lavatela sotto l’acqua corrente, affettatela e sciacquatela nuovamente.
- Tritate finemente l’aglio, la cipolla rossa e il peperoncino, dopodiché fateli soffriggere con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva all’interno di un capiente tegame.
- Unite la verza e fatela insaporire a fuoco vivace con il soffritto, unite i pomodorini tagliati a spicchi e regolate di sale e pepe . Aggiungete un bicchiere d’acqua calda sul fondo e coprite il tegame.
- Lasciate stufare la verza per almeno 30 minuti, mescolandola di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua se necessario. Una volta pronta, servitela calda.
Note
Provate anche i tradizionali ciceri e tria alla salentina e la squisita pitta salentina di patate.