Descrizione
La primavera porta con sè una ventata di colore e di allegria anche in tavola: le temperature si fanno più miti e cresce la voglia di piatti più più freschi e leggeri, come la classica insalata di riso e la pasta fredda. Se invece siete tra coloro che mangerebbero zuppe e vellutate tutto l’anno, estate compresa, ecco una ricetta deliziosa e leggera, ricca di nutrienti e di gusto: la vellutata di zucchine light, preparata con ingredienti semplicissimi, senza l’aggiunta di latte e formaggio.
Ingredienti
- 800 g di zucchine;
- 700 ml di acqua;
- 2 scalogni;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 ciuffo di menta fresca (opzionale);
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mondate gli scalogni, tritateli finemente e fateli appassire all’interno di una capiente casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero, leggermente schiacciato.
- Intanto lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele a cubetti di media grandezza. Unitele al soffritto di scalogno, insaporitele con sale e pepe e lasciatele rosolare per alcuni minuti.
- Unite alle zucchine l’acqua bollente (per ottenere una vellutata più saporita potete sostituirla con del brodo vegetale), mescolate e coprite la casseruola con un coperchio.
- Lasciate cuocere le zucchine per almeno 20 minuti, dopodiché assaggiatele per verificare che siano abbastanza morbide. Rimuovete l’aglio e unite il prezzemolo e la menta fresca tritati finemente.
- Frullate le zucchine utilizzando un frullatore a immersione, fino a ottenere una vellutata liscia e cremosa. Se necessario, insaporitela ulteriormente con l’aggiunta di sale e pepe.
- Questa vellutata è ottima da gustare sia tiepida che fredda. Vi consigliamo di aggiungere un filo d’olio a crudo e servirla con dei crostini.
Note
Provate anche la crema di zucchine, porri e ceci e la crema fredda di zucchine e yogurt (potete prepararla anche in versione vegan con yogurt di soia).