Vellutata di zucca con gamberi e pistacchi: un piatto autunnale raffinato

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Ingredienti per la vellutata di zucca

Per preparare una deliziosa vellutata di zucca con gamberi e pistacchi, avrai bisogno di:

  • 1 kg di zucca
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 2 litri di brodo vegetale
  • 200 ml di panna fresca
  • 40 g di burro
  • 3 foglie di alloro
  • Sale q.b.
  • Gamberi freschi (circa 300 g)
  • Pistacchi tritati (50 g)
  • Pasta sfoglia
  • Grana grattugiato
  • Pasta di tartufo (opzionale)

Preparazione della vellutata

Inizia con il preparare la vellutata. Rimuovi la calotta della zucca e svuotala con uno scavino, ottenendo circa 1 kg di polpa.

In una casseruola capiente, soffriggi la cipolla e il porro tritati in 2 cucchiai di olio e 40 g di burro, insieme alle foglie di alloro, per circa 3-4 minuti. Aggiungi la polpa di zucca tagliata a pezzetti e lasciala insaporire per 2-3 minuti. Versare il brodo vegetale e cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, coprendo parzialmente la casseruola.

Preparazione dei gamberi e della pasta sfoglia

Nel frattempo, stendi la pasta sfoglia a uno spessore di 3-4 mm e ritaglia delle stelline. Pennella le stelline con un tuorlo d’uovo stemperato in poca acqua e cospargile di grana grattugiato. Inforna a 190 °C per 20 minuti. Per i gamberi, saltali in padella con una noce di burro per circa 1 minuto, aggiungi i pistacchi e un mestolo di brodo, cuocendo per ulteriori 2-3 minuti.

Impiattamento e presentazione

Per servire, versa un mestolo di vellutata in ogni piatto, aggiungi i gamberi con i pistacchi e guarnisci con le stelline di pasta sfoglia e crostini di pane rosolati al burro e tartufo. Questo piatto non solo è un vero e proprio comfort food, ma è anche perfetto per le occasioni speciali, come le festività natalizie.